«Мышекликабельную» платформу Боцан-Харченко за 40 миллионов сдадут в срок
Представители «Концерн Гранит» ответили на вопросы о стоимости проекта и возможностях отечественного софта
28 ноября в Белом доме состоялась пресс-конференция врио замгубернатора Аркадия Боцан-Харченко по вопросам создания региональной единой цифровой платформы, стоимостью 40 миллионов рублей. О чудесной «вундервафле», чье техническое задание состоит из 169 страниц и которую должны сдать до 29 декабря, ПроВладимир уже подробно писал.
Кроме вице-губернатора, на вопросы журналистов отвечали председатель комитета информатизации, связи и телекоммуникаций Михаил Клименко, а также представители выигравшего конкурс АО «Концерн Гранит» — руководитель научного центра Игорь Турканов и коммерческий директор Алексей Скворцов.
Напомним, цель цифровой платформы — создать вместо нескольких информационных систем одну, которая позволит обладминистрации, гражданам и предпринимателям быстро получать данные, услуги, документы и так далее. Но, подробнее изучив сайт госзакупок, возник ряд вопросов — к стоимости проекта, сильно сжатым срокам сдачи и единственному участнику конкурса, связанному с вице-губернатором.
Во вступлении Боцан-Харченко отметил, что цифровая экономика — наиболее сложный проект с точки зрения реализации. Правительство России выделило на эту отрасль около двух триллионов рублей на период до 2024 года, но «на федеральном уровне до сих пор нет отчетливого понимания о том, что именно и каким образом будут расходоваться эти средства».
На вопрос не слишком ли дорого владимирская цифровая платформа обходится бюджету, эксперты «Концерн Гранита» ответили, что это — средняя рыночная стоимость и за проект они взялись не ради получения прибыли. Компания ранее не разрабатывала подобные платформы, и вообще гражданские контракты практически не брала.
«Гражданские контракты для нас не свойственны. Это один из немногих гражданских контрактов, которые мы взяли в качестве примера того, как можно было бы автоматизировать большое количество сервисов на территории, где проживает более миллиона человек. Это достаточно большая задача и для нас она интересна. Мы внимательно изучали потребности области, встречались с различными службами здесь. <>
Мы сомневались — идти или не идти в этот конкурс. У нас было несколько внутренних совещаний, потому что сроки очень короткие, техническое задание очень большое. Сумма для такого технического задания не очень большая, так скажем. Она на грани количества денег, которые мы платим сотрудникам за все время, пока создавалось ТЗ. Это не вопрос какой-то серьезной прибыли, это проверка ряда технологий в реальном режиме времени в работе на крупном потоке информации», — рассказал руководитель научного центра Турканов.
Замгубернатора также объяснил, почему в ходе конкурса выбор пал на организацию, которая цифровыми платформами не занималась. «Концерн Гранит» — единственный, кто подал заявку на участие. Другие крупные компании, по утверждению Боцан-Харченко, за проект не взялись, хотя им высылалось приглашение.
«Конкурс был открытым. С учетом того, что осталось мало времени — действительно, мы очень затянули с этим — „Концерн Гранит“ оказался единственным участником. Другие крупные компании не проявили заинтересованность в этом. Почему „Концерн Гранит“? Они обладают соответствующими компетенциями и технологиями. Просто ранее они реализовывали свои проекты на ведомственном уровне, в том числе силового блока. В соответствии с известным указом президента РФ, который указывает предприятиям оборонно-промышленного комплекса перейти на продукты гражданского назначения, это распространяется и на „Концерн Гранит“, и они заинтересованы по этой причине в гражданском рынке».
Разработка цифровой платформы для нужд Владимирской области идет по плану, заверил Турканов. Работу в полном объеме они планируют сдать немного раньше обозначенного срока. Михаил Клименко добавил, что существует онлайн-система контроля, которая позволяет следить за выполнением госконтракта в режиме реального времени на каждом этапе.
Представитель «Концерн Гранит» заявил, что владимирская информационная система не «какая-то третьесортная», и будет соответствовать мировым стандартам. ПроВладимир поинтересовался, а позволяют ли возможности отечественного софта реализовать столь масштабный проект:
«С трудом, поскрипывая, пыхтя, в очень напряженном состоянии, но позволяет. Мы не только саму систему ведем в родных кодах, но и операционные системы тоже — сертифицированные российские. Ну, скажем так, совсем уйти от иностранного программного обеспечения очень сложно. Это, конечно, не 100% локализация, но она близка к 75−80%. И оставшиеся 20−25% — это конструкторы, которые не используются в самой системе, когда она работает. Они используются для рисования форм отчетов и форм для ввода информации. Они сильно проработаны мировыми лидерами. Это достаточно большие продуманные системы конструкторов, мышекликабельные, которые позволяют бизнес-инженерам настраивать систему, не программируя ее», — ответил Турканов.
Почувствовать на себе блага цифрового общества жители и предприниматели 33-го региона должны уже с нового года. Примерно в конце января-середине февраля 2020-го в Суздале пройдет форум, куда позовут бизнесменов для демонстрации возможностей платформы.