Общество

Снюс во Владимире: как уберечь детей от вредной привычки​?

Пообщались с директором школы, омбудсменом и подростковым психологом

Прослушать новость:

Чиновники, федеральные каналы и участники родительских чатов в мессенджерах трубят о новом вредном пристрастии учащихся школ и колледжей — снюсе. Необычное на русский слух название фигурирует рядом с сообщениями об отравлении подростков на Алтае и даже о смертельном случае в Новосибирске.

Во Владимире тему снюса на заседании горсовета поднял депутат Дмитрий Павлов, рассказавший о поступивших ему звонках от обеспокоенных директоров школ. Проблема оказалась актуальна для 33-го региона и областной столицы, в частности.

Снюс во Владимире: как уберечь детей от вредной привычки​?

«Считаю, что горсовету надо отреагировать на эту тему, внести какую-то свою инициативу в адрес и законодательного собрания, и в дальнейшем государственной думы. Поднять вопрос о запрете снюсов несовершеннолетним, и рассмотреть вопрос о запрете этой темы вообще в принципе, но начать с детей. Вопрос очень острый, вопрос номер один», — заявил Павлов.

ПроВладимир решил разобраться — что же такое снюс, как получилось, что он доступен подросткам, и что делать родителям.

Что такое снюс?

Снюс — никотиносодержащий продукт табачного и нетабачного происхождения. Его «родина» — Швеция, там его до сих пор продают свободно, тогда как в других странах Евросоюза действует запрет.

Снюс во Владимире: как уберечь детей от вредной привычки​?
Фото — Pixabay License

В России в декабре 2015 года снюс запретили поправками в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Однако это не помогло — с февраля 2016 года его ввозят в страну под видом жевательного табака, продавать который разрешено. Еще одной уловкой стало производство снюса без табака, с использованием порошка из различных компонентов. «Бестабачные никотиновые смеси» свободно реализуют в магазинах и через соцсети.

Снюс действительно опасен?

Да, продукт крайне вреден. Одна порция снюса может содержать 50 милиграммов никотина — это доза двух и более пачек сигарет. Из-за формы употребления — рассасывание пакетика — никотин через слизистую быстрее попадает в кровь и вызывает одурманивающий эффект.

У употребляющих может наблюдаться спутанность сознания, неадекватное поведение, бледность кожных покровов. В случае отравления — тошнота, рвота, потеря сознания.

Снюс вызывает никотиновую зависимость.

Снюс во Владимире: как уберечь детей от вредной привычки​?
Фото — Pixabay License

«Многие заболевания полости рта, пищевода, желудка, верхних дыхательных путей являются следствием и причиной употребления снюса. Согласно многочисленным медицинским данным, регулярное употребление снюса может привести к тяжелым соматическим нарушениям и существенному увеличению рисков респираторных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с высоким потреблением никотина возможны нейротоксические нарушения, связанные с расстройством сознания, что особенно опасно», — рассказал психиатр-нарколог департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн.

А власти что — молчат?

На протяжении трех лет российские власти, действительно, не спешили латать бреши в законе. Но увлечение школьников стало слишком очевидным, чтобы и дальше закрывать на это глаза.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в Telegram-канале заявил, что они готовят законопроект «о запрете на продажу любых веществ, одурманивающих сознание».

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил ввести уголовную ответственность за продажу снюса и насвая (жевательного табака).

Снюс во Владимире: как уберечь детей от вредной привычки​?
Фото — duma.gov.ru

Зампред Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко обещала подготовить поправки к законопроекту Минпромторга о запрете вейпов, электронных сигарет и электронных систем нагревания табака. Также предлагается не продавать никотиносодержащие сладости несовершеннолетним.

Во Владимире побывала депутат Госдумы РФ Анна Кувычко, которая вместе с общественниками провела рейд по торговым точкам, где реализуется снюс. Результаты проверки оказались неутешительными — подросткам незаконно продавали данный товар, не требуя документов.

Мнение экспертов

Поскольку к единому мнению, что же делать со снюсами — запретить, ограничить или оставить как есть — никто не пришел, ПроВладимир пообщался с людьми, непосредственно вовлеченными в процесс работы с подростками.

Депутат Дмитрий Кушпита, также работающий директором общеобразовательной школы № 40 во Владимире, рассказал, что они уже проводят профилактические беседы с учащимися.

Снюс во Владимире: как уберечь детей от вредной привычки​?
Дмитрий Кушпита

Дмитрий Кушпита — директор школы № 40, депутат СНД города Владимира

«Не скажу, что проблема повальная, но она присутствует. Здесь двоякое положение получается — вроде как снюс не запрещен и не признан наркотическим средством, но вред организму он наносит.

Работникам школы очень трудно уловить момент принятия снюса учащимися. Если с сигаретами срабатывает внешний фактор — мы видим, что человек курит, чувствуем запах, то со снюсом такое уловить сложнее. Тем не менее выявляем подобные случаи, объясняем детям.

Нужно что-то делать на законодательном уровне, рассказывать родителям о вреде снюса и проводить работу среди детей, что мы собственно говоря и делаем — на предмете ОБЖ, в личных беседах с теми, кого заметили за принятием снюсов, и на классных часах. Это весь спектр, который может предложить школа.

Тема поднимается и в социальных сетях, и в родительских чатах в Viber, где я тоже присутствую. Родители в курсе и вместе с нами проводят [профилактическую] работу со своими детьми. Панических настроений нет. Я очень рад, что родители включились в эту работу и не оставляют нас наедине с этой проблемой.

Когда-то у нас был госнаркоконтроль, который отслеживал и квалифицировал все появляющиеся препараты. Но сейчас он растворился где-то в МВД. Раньше мы взаимодействовали с ними, но, к сожалению, в настоящее время это взаимодействие немного ушло».

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев считает шумиху в СМИ на тему снюсов излишней. Вопрос щекотливый и его постоянное освещение привлекает лишь еще больше внимание школьников, которые, возможно, никогда бы о таком продукте не узнали. По мнению омбудсмена, сколько бы они не боролись с вредными пристрастиями подростков, на место одних привычек всегда придут другие — взрослый мир цинично зарабатывает на детях.

Снюс во Владимире: как уберечь детей от вредной привычки​?
Геннадий Прохорычев

Сейчас вопрос снюсов детально изучается — подключены представители владимирского департамента здравоохранения, областного наркологического диспансера, «Совета отцов Владимирской области» и «Союза женщин».

Геннадий Прохорычев — омбудсмен по по правам ребенка в регионе

«Эти вопросы мы должны обсуждать в полузакрытых пространствах, потому что в противном случае, как мне кажется, мы напротив возбуждаем интерес несовершеннолетних. Кто не знал — тот точно узнает, потому что средства массовой информации говорят об этом.

Проблема есть и она не урегулирована в законодательном поле. Взрослый мир для того, чтобы заработать деньги, придумывает все новые и новые вещи, которые будут интересны в первую очередь несовершеннолетним. Потому что несовершеннолетние являются той прослойкой, которая не задумывается в силу возраста и жизненного опыта о своем здоровье. И недобросовестные взрослые злоупотребляют этим. Каждый раз после запрета одного, они придумывают другое. В данном случае это вроде бы не табак, не курительная смесь, а никотиносодержащие пакетики.

Сейчас эксперты изучат проблему, в том числе, как оно влияет на совершеннолетних. Думаю, что в ближайшем будущем снюс будет под запретом для продажи несовершеннолетним.

Сначала, я считаю, всегда надо изучать врага — кто он, какой вред несет, что происходит в организме ребенка или подростка. Дальше надо переговорить с психологами о возможности донесения этой информации прежде всего родителям. Потому что родители, в первую очередь, несут ответственность за жизнь, здоровье, воспитание и содержание детей по Семейному кодексу, а потом уже другие институты. Поэтому сначала разговор с родителями, а уже потом, при серьезной подготовке и методических материалах, с детьми. Тут одно правило — не навреди. У меня до сих пор неоднозначное отношение к тому, что мы говорим с детьми о наркотиках. Ведь все должно быть очень адаптировано, чтобы это не стало рекламой для несовершеннолетних».

Детский и подростковый психолог Анфиса Калистратова согласилась с мнением омбудсмена Прохорычева по поводу того, что сообщения в СМИ срабатывают скорее, как реклама запретной вещи.

Она полагает, что употребление подростками снюса — следствие существующих проблем в семьях. При выстроенном доверительном контакте родителей с ребенком, опасные сигналы вполне можно отследить. Калистратова также пояснила, чего делать не следует, если отпрыск замечен за пагубным занятием.

Снюс во Владимире: как уберечь детей от вредной привычки​?
Анфиса Калистратова. Фото — личная страница во «ВКонтакте»

Анфиса Калистратова — детский и подростковый психолог

«На примере статистики по суицидам мы видим, что как только СМИ начали об этом говорить, количество суицидов выросло. Думаю, что такие темы, как снюс, следовало бы обсуждать на закрытых взрослых форумах или на серьезных каналах, которые детям неинтересны, но родителям они известны. Оберегать детей от снюса можно только в частном порядке. Только сама семья может с этим справиться и сформировать у ребенка иммунитет.

Поскольку это вопрос химической зависимости и психологических проблем в семье, необходимо обратиться к специалистам и разбираться, какая подо всем этим основа. Потребление снюса — это не причина чего-то, это следствие того, что происходит в доме. Даже когда у ребенка есть нездоровая тяга все попробовать или в его характере эксперименты, если родители с ним в постоянном контакте, они смогут это отследить и перенаправить его.

Если ребенок уже употребляет, а родители узнали об этом позже — значит вовремя не отследили. А не отследили, потому что нет контакта и родители не знают, что с ним происходит. Без специалиста это не выправить.

В 80% случаев родители руководствуются страхом, когда узнают о вредной привычке ребенка. Но поддаваться страху нельзя однозначно — надо сначала проработать его в себе, проанализировать ошибки и только после этого идти к ребенку, задавать вопросы и предлагать ему помощь. А реакция родителей обычно какая? Начинают ограничивать в деньгах, приставать и контролировать, а это еще больше усугубляет положение. Не надо этого делать.

Если у ребенка есть свое мнение, то вне зависимости от того, какая компания рядом — он будет иметь представление о том, что ему нужно, а что нет. Зависимость от мнения компании формируется из нескольких вещей — когда ребенок не чувствует, что его мнение важно в семье и страх родителей, что на него будет кто-то плохо влиять. В таком случае ребенок фактически выполняет программу, заложенную родителями, „Твое мнение неважно. На тебя влияет плохая компания“ — и тот послушно идет с этой установкой».

Резюмируя все вышенаписанное, еще раз повторим:

  • Общайтесь со своим ребенком, завоевывайте доверие. Не надейтесь, что его перевоспитает школа — это не основная задача учебных учреждений;
  • Не впадайте в панику и не прибегайте к жестким мерам, если узнали, что отпрыск все-таки что-то попробовал;
  • Обратитесь за помощью к специалисту.

Тэги
Back to top button
Close
Close