Власть

Владимирской области не хватает денег на лекарства для льготников

В Белом доме обсудили ситуацию с предоставлением медикаментов

Прослушать новость:

9 декабря в администрации Владимирской области обсудили ситуацию с лекарственным обеспечением. Совещание провели врио первого замгубернатора Марина Чекунова, директор департамента здравоохранения Алексей Мозалев, депутаты заксобрания и главные врачи региональных больниц.

Участники совещания проанализировали работу медицинской информационной системы, а также оценили обеспеченность медикаментами граждан, страдающих сахарным диабетом, проблемами с сердцем, онкологией, бронхиальной астмой и другими болезнями.

В частности, было предложено включить в региональную программу по льготному лекарственному обеспечению пациентов, перенесших острый коронарный синдром без инфаркта миокарда или кардиохирургические вмешательства на сердце и коронарных артериях.

Владимирской области не хватает денег на лекарства для льготников

«Планируется также вести регистр для учета впервые выявленных пациентов гематологического и онкогематологического профиля, обеспечить работу подведомственных учреждений в едином цифровом контуре системы здравоохранения Владимирской области, а также обеспечить организацию централизованной закупки лекарственных препаратов для лечения пациентов с сахарным диабетом», — сообщает пресс-служба Белого дома.

По состоянию на 1 октября 2019 года, более 144 тысяч жителей Владимирской области имеют право на государственную соцпомощь. Из них 21 тысяча сохранила возможность получать льготные лекарства и в 2020 году. Норматив на одного человека составляет 860 рублей в месяц.

В 2020 году на обеспечение льготников медикаментами выделят 840 миллионов рублей. Рассматривается вопрос о дополнительном финансировании в размере 520 миллионов рублей из областного бюджета.

Владимирской области не хватает денег на лекарства для льготников

«Сводная суммарная годовая потребность для лиц, сохранивших право на государственную социальную помощь в 2020 году, составляет 610 млн рублей по программе „Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами отдельных категорий граждан“, в рамках программы региональной льготы — 1 млрд 322 млн рублей, что превышает выделенный объем финансирования на закупку лекарственных препаратов».

В настоящее время лекарственные препараты на сумму 384 миллиона рублей проходят процедуру торгов, медучреждения начнут их получать с нового года.

Тэги
Back to top button
Close
Close