Общество

«Делай Нижку»: кто и зачем исследует локальную идентичность спального района

Прослушать новость:

Мрачные многоэтажки и заставленные автомобилями дворы — именно такими зачастую видятся спальные районы на окраинах городов. Может ли кого-то вдохновить невзрачный пейзаж? Оказывается, да.

Владимирские активисты считают, что серое пространство «спальника» можно изменить в лучшую сторону. Доказать это планируется на примере Нижней Дубровы, где открылся филиал «Куртош & Кофе». В декабре кофейня совместно с культурным центром «Стрелецкая 25» проводит исследование «Делай Нижку», чтобы выявить локальную идентичность района и изучить потребности его жителей.

Активисты заявляют, что согласно одной из теорий, все городские жители нуждаются в так называемом «третьем месте», не связанном с домом или работой. Это общественное пространство, где можно развлекаться, общаться, заниматься творчеством и так далее. «Третье место» объединяет людей, помогает ассимилироваться новичкам и создает сообщества по интересам.

«Делай Нижку»: кто и зачем исследует локальную идентичность спального района
Фото — vk.com/3mestonarayone.

«Спальный район сейчас представляет собой огромный муравейник, где сталкивается большое количество людей, но социальных связей между ними не устанавливается. Все ли знакомы со своими соседями? А как часто мы с ними общаемся? Отчего происходит некоторая изоляция, замкнутость и отторжение, и как это устранить? Вполне очевидно, что мы нуждаемся в установлении более качественных коммуникаций друг с другом, и в этом, как раз-таки, может помочь создание общего пространства от местных для местных», — рассказали инициаторы исследования «Делай Нижку».

Активисты подготовили несколько видов анкет, чтобы расспросить жителей Нижней Дубровы о роде занятий и распорядке дня, о комфорте и проблемах проживания в «спальнике», а также об ассоциациях, которые вызывает район. Принять участие в опросе можно онлайн.

Параллельно исследуется архитектурный облик района, который складывается из отдельных элементов — окна, двери, мусорки, детские площадки и так далее. Кроме того, активисты изучают историю Нижней Дубровы, географию и функционал.

«Делай Нижку»: кто и зачем исследует локальную идентичность спального района
Фото — vk.com/3mestonarayone.

Полученные данные обработают и проанализируют вместе с экспертами. А результаты исследования презентуют в культурном пространстве «Стрелецкой 25» на следующей неделе.

«26 декабря мы будем готовы презентовать итоги нашего исследования широкой публике: покажем „лицо Нижки“, поделимся статистическими данными, расскажем про успешные примеры активности горожан по изменению и улучшению городской среды на районе, а также расскажем про конкретные идеи проектов, которые можно будет запустить в реализацию», — сообщается в анонсе мероприятия.

Следить за новостями проекта можно в сообществе «ВКонтакте».

Тэги
Back to top button
Close
Close