Счетная палата РФ раскритиковала опорный вуз Владимирской области
ВлГУ не достиг явного прогресса в модернизации профессионального образования
Счетная палата России начала проверку деятельности высших учебных заведений страны в период 2016 – 2018 годов, сделав упор на региональные вузы. Первыми под «прицел» специалистов попали Владимирский государственный университет и классический Ивановский государственный университет.
На похвалу выделили лишь один небольшой абзац, в котором положительно отметили наличие у обоих вузов собственных стратегий развития, соответствие их задач госпрограммам «Развитие образования» и «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», а также связь этих самых программ со стратегиями социально-экономического развития регионов.
Оставшаяся часть текста посвящена выявленным системным недостаткам. В первую очередь нас интересует, конечно же, претензии к опорному вузу Владимирской области.
Счетная палата указала, что ВлГУ по итогам 2018 года только на 75% выполнил показатель по доле обучающихся по проектно-ориентированным образовательным программам.
С трудоустройством выпускников дела у госуниверситета в последние годы обстоят стабильно хорошо — 80% находят себе работы, тогда как в ивановском вузе это значение колеблется на уровне 55−60%. Пороговое значение, установленное Минобрнауки России, — 70%. Однако данный показатель не учитывается при мониторинге эффективности вузов, поскольку каждое учреждение использует свою методику при расчетах.
Недовольство у Счетной палаты вызвало то, что предоставляемое университетам финансирование они тратят не на развитие и материально-техническую базу, а на заработную плату сотрудников и налоги. При этом некоторые здания вузов остро нуждаются в капитальном ремонте.
«В 18 учебно-лабораторных зданиях и общежитиях Владимирского вуза капитальный ремонт не проводился более 35 лет, в том числе в 2 зданиях — более 100 лет. Не соблюдаются нормативные сроки капремонта общежитий. В Ивановском университете в ремонте нуждаются 10 тыс. кв. м общежитий (36% от общей площади), у Владимирского — 746 кв. м (1,5% от общей площади общежитий)», — заявила заместитель председателя Счетной палаты Галина Изотова.
Справедливости ради, некоторые из указанных недоработок — не вина высших учебных учреждений Владимирской и Ивановской областей. Поскольку не от вузов зависит количество трудоустроившихся выпускников, а от общей экономической ситуации в регионе.
Также резко сократились ассигнования на научные исследования из федерального бюджета — с 56 миллионов рублей в 2016 году до 48,5 миллиона в 2018‑м для ВлГУ. В Иванове ситуация еще плачевнее — конкретные цифры не указываются, но говорится о сокращении суммы в два раза.
«Таким образом, Ивановский и Владимирский университеты не достигли в 2016 — 2018 годах явного прогресса в модернизации профессионального образования. Основным фактором, сдерживающим развитие университетов, выступает ограниченность ресурсов для обновления и развития материально-технической базы, обеспечивающей их привлекательность на рынке образовательных услуг», — резюмирует Счетная палата РФ.
Заместитель министра науки и высшего образования Сергей Кузьмин пообещал, что часть обнаруженных проблем решат. Например, с 2020 года средства на капитальный ремонт увеличатся с трех миллиардов рублей до 17 миллиардов.