Жизнь

Сбербанк рассказал о комиссии по платежкам за тепло и электричество

Прослушать новость:

С владимирцев начали взимать комиссию при оплате квитанций АО «ЭнергосбыТ Плюс» и АО «ВКС» через Сбербанк и Почту России. На новую схему взаимодействия со сборщиками платежей организации перешли с 1 января 2020 года.

В Сбербанке рассказали ПроВладимиру, какие размеры комиссий установлены при оплате квитанций за свет и отопление:

  • При осуществлении платежей по банковской карте через «Сбербанк Онлайн» либо при использовании услуги «Автоплатеж» взимается комиссия 1,0% от суммы платежа, не более 500 рублей.
  • В устройстве самообслуживания по банковской карте — 1,2% от суммы платежа, не более 500 рублей.
  • В устройстве самообслуживания наличными денежными средствами — 2,0% от суммы платежа, минимум 20 рублей, максимум 2000 рублей.
  • В операционных «окнах» в филиалах банка:
    — при оплате банковской картой — 2,0% от суммы платежа, минимум 20 рублей, максимум 1500 рублей;
    — при оплате наличными денежными средствами — 2,0% от суммы, минимум 20 рублей, максимум 2500 рублей.

Как добавили в Сбербанке, раньше комиссия могла включаться в тариф за услуги, но в сентябре 2019 года правительство РФ приняло постановление, исключающее такую возможность:

«Теперь поставщики услуг могут либо компенсировать ее [комиссию] за счет собственной прибыли, либо комиссия за сбор платежей будет уплачиваться клиентом-плательщиком в соответствии с тарифами сборщика».

Комиссия за прием платежей установлена также на Почте России. Информация об этом размещается в залах отделений почтовой связи. Так, в одном из отделений журналистам ПроВладимира рассказали, что при оплате квитанции «ВКС» взимается 1% от суммы, но не менее 15 рублей.

Отметим, что с учетом изменений в законодательстве поставщики услуг обязаны исключить из своих тарифов затраты на сбор платежей через банки и платежных агентов — чтобы жителям не пришлось платить за уже оплаченное.

Ранее в «ЭнергосбыТ Плюс» объясняли, что оплачивать коммуналку без комиссии жители региона смогут в офисах обслуживания, которые есть во всех муниципальных образованиях присутствия компании. Во Владимире они расположены по четырем адресам:

  • ул. Мира 61а;
  • ул. Юбилейная, 15;
  • ул. Чайковского, 38д;
  • ул. Верхняя Дуброва, 26 г.

Кроме того, оплатить счет без комиссии можно в личном кабинете на сайте владимирского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс».

Ждать ли в офисах «ЭнергосбыТ Плюс» нашествия горожан старшего возраста, которые оплачивать комиссию по квитанциям не хотят, но интернетом пользоваться не умеют? На днях по указанным выше адресам действительно наблюдался аншлаг.

Но в компании заявили, что это обычное явление: добросовестные клиенты после праздников массово приходят платить за горячую воду, тепло и электроснабжение. Уже на этой неделе клиентопоток должен снизиться, тем более что прием платежей без пени продлен до 25 января.

Тэги
Back to top button
Close
Close