Общество

Николай Горохов о бесплатном питании для школьников: «Правильно президент решил»

Год назад владимирские депутаты считали, что кормить детей нужно адресно

Прослушать новость:

Президент РФ Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию, что всех российских школьников 1−4 классов нужно бесплатно кормить горячими обедами. В тех регионах, где есть соответствующая инфраструктура, вопрос должен решиться к 1 сентября 2020 года, по всей стране — к 2023-му. Инициатива Владимира Владимировича была встречена бурными аплодисментами.

Для Владимира тема школьных обедов особая и даже хайповая. Больше года назад городские депутаты проголосовали за отмену поголовного питания для учеников начальных классов, оставив эту меру поддержки только для детей из малообеспеченных семей. Как известно, городская казна не бездонная, вот и решили сэкономить на школьниках. У чиновников тоже не возникло сомнений в правильности таких действий. Тут же было найдено законное обоснование: не обязаны власти организовывать обеды для младшекласников.

Позже разъяснения дали и в областном департаменте образования. Директор учреждения Ольга Беляева сообщила журналистам, что вопросы питания школьников — исключительно обязанность родителей.

Но теперь чиновникам и депутатам, голосовавшим за отмену бесплатного питания для всех младшеклассников, предстоит буквально «переобуться в прыжке». Потому что не может быть так, чтобы их мнение противоречило мнению нацлидера.

Николай Горохов о бесплатном питании для школьников: «Правильно президент решил»
Столовая в школе №40

ПроВладимир обратился за комментариями к Николаю Горохову — депутату горсовета, актеру владимирского драмтеатра и доверенному лицу президента Путина. Напомним, в декабре 2018-го Николай Анатольевич выступал за адресное питание и прославился фразой о «сытых мальчиках, которые выбрасывают хлеб на пол», но получают те же «дивиденды», что и остальные.

«Я считаю, что все было сделано верно [год назад]. Там же не то что отменили питание, там обозначилась сумма, которой на всех не хватало. Поэтому решили так, что в первую очередь должны получать горячие обеды, конечно, дети из многодетных семей, дети, живущие в трудных условиях и так далее. Это — в первую очередь.

Но сейчас правильно президент решил. И если вы внимательно слушали послание, то слышали, он тоже говорил: мы сомневались, всем ли надо дать такую возможность [бесплатного питания]. Но потом решили — чтобы не унижать детей их более бедных слоев, чтобы они в школе на равных себя чувствовали с детьми из обеспеченных семей… Я считаю, что это очень своевременно и правильно», — рассказал Николай Горохов ПроВладимиру.

Ради справедливости отметим, что выделять деньги на бесплатные обеды для младшекласников предстоит не только из городской казны. Владимир Путин предложил финансировать школьное питание из трех источников — федерального, областного и местного.

Вероятно, владимирские чиновники и депутаты вернутся к этому вопросу в ближайшие недели. Накануне представители фракции КПРФ в горсовете, выступавшие против экономии на детях, обнародовали открытое письмо к главе города Андрею Шохину и губернатору Владимиру Сипягину.

Коммунисты отмечают, что во Владимире 86% учеников начальной школы потеряли возможность бесплатно питаться. Ссылаясь на предложение Путина, в КПРФ потребовали «срочно изыскать необходимые средства и немедленно вернуть всеобщее бесплатное питание младшеклассников во владимирских школах».

Тэги
Back to top button
Close
Close