Общество

Чего владимирцы ждут в 2020 году?

Итоги новогоднего опроса ПроВладимира

Прослушать новость:

В минувшие новогодние каникулы ПроВладимир провел небольшой эксперимент. В материале о результатах «ПроИтогов 2019» мы разместили голосование о самых главных ожиданиях наших читателей в 2020 году.

Дюжина пунктов была подобрана по итогам обсуждения с нашими экспертами и узким кругом постоянных читателей. Получившийся список мы предоставили на суд всей аудитории сайта. За две недели мы получили голоса 889 посетителей. Конечно, результаты этого опроса не могут считаться репрезентативными для всей Владимирской области, но для нас они важны и ценны именно тем, что показывают – чего ждёт от наступившего года наша аудитория. Однако, прекрасно зная, что именно аудитория нашего сайта представляет собой самую активную часть жителей региона, нам показалось, что имеет смысл поделиться итогами со всеми. Сама итоговая таблица – в конце текста.

Из-за большого количества вариантов голоса распределились небольшими группами, однако среди ожиданий нашей аудитории есть и свои фавориты (см. итоговую таблицу). При этом, голосовавших можно условно разделить на три группы. Это те, кто голосовал за смену губернатора, те, кто ожидает смены главы города Владимира, а также желающие оставить обоих.

Особенно любопытно взглянуть на то, как в этих группах распределились интересы касательно остальных вопросов. Понимая это, участники владимирских политических баталий смогут грамотно настроить как свои позитивные кампании, так и лучше спланировать действия против оппонентов.

Сторонники отставки губернатора

Те наши читатели, одним из ожиданий которых является отставка Владимира Сипягина в 2020 году, внесли самый значительный вклад в голосование за отмену ввоза московского мусора во владимирскую область. Тема столичных отходов, ожидаемо, стала фаворитом рейтинга. Она активно обсуждалась весь год и, особенно активно, именно в четвертом квартале. Весьма вероятно, что именно она и в 2020 году будет использоваться критиками губернатора в качестве основного козыря. Губернатор же и его команда пока что не придумали более мудрой стратегии защиты по этому вопросу, кроме как валить всю вину за подписание соглашений с московским правительством на прошлого губернатора Светлану Орлову. Первый конверт, согласно известному анекдоту, пошёл в дело.

Кроме того, сторонники ухода Сипягина, в основном, ожидают в 2020 году снижения тарифов ЖКХ, прекращения застройки парков и новых расследований ПроВладимира.

Сторонники смены главы администрации города Владимира

Составляя наш шорт-лист из ожиданий на 2020 год, мы, разумеется, учитывали то, что большинство наших читателей именно владимирцы. Соответственно, мы включили в рейтинг ряд чисто городских тем и не прогадали – они также нашли отклик у читателей. Вплоть до самого конца праздников читателей, ожидающих отставки сити-менеджера Андрея Шохина, было на несколько процентов больше, чем противников Владимира Сипягина. И только стартовавшие рабочие будни изменили расстановку итоговых цифр.

Большинство из «антишохинской» части голосовавших надеются на честные выборы в сентябре 2020 года (избрание депутатов городского совета). Вероятнее всего, они рассчитывают на то, что именно честная процедура подготовки и проведения выборов поможет независимым (а значит, не поддерживающим действующего сити-менеджера) избраться в городских округах и, став депутатами, «прокатить» Андрея Станиславовича мимо очередного срока, о готовности пойти на который, глава городской администрации заявил на прошлой неделе.

Кроме честных выборов, противники Шохина хотят увидеть в 2020 году старт раздельного сбора мусора в регионе, начало строительства Рпенского проезда и новых лиц в региональной политике.

Любопытно, что последнее ожидание встречается только в этой группе голосовавших. Вероятно, одна из основных причин антирейтинга главы областного центра у читателей нашего сайта – банальная усталость и желание смены действующих лиц. Плюсы от этой ситуации могут получить как команда Шохина, так и его оппоненты, но только в том случае, если смогут выдвинуть на выборы в горсовет свежие (и одновременно проходные) кандидатуры.

«Чума на оба ваших дома»

Есть среди наших читателей и те, кто не в восторге от конфликта между областной администрацией и городскими властями Владимира. В основном, эти читатели находятся не в областной столице и, кроме одинакового голосования за отставку владимирского сити-менеджера и губернатора, выбирали пункт о желательном прекращении конфликта между губернатором и главами муниципалитетов. По понятным причинам эта группа хотела бы, чтобы владимирские СМИ стали больше писать про районы области. Что же, видим свои недоработки и обещаем исправиться.

Итого

Конечно, мы будем и дальше делать опросы на нашем сайте по самым разным темам. Однако, это совсем не отменяет того, что региону в преддверии выборов текущего и следующего годов нужна честная и открытая социология. Как минимум, она сделает более прозрачными и честными саму процедуру выборов, а, как максимум, станет одним из элементов обратной связи между жителями области и чиновниками различных уровней. Если, конечно, социологам удастся не только грамотно составить вопросы и выборку, но и убедить респондентов давать честные и полные ответы.

Тэги
Back to top button
Close
Close