Культура

Монеты и слитки «черного археолога» временно отдали в ВСМЗ

Ценности пока изучаются и могут остаться во Владимире на совсем

Прослушать новость:

Владимиро-Суздальский музей-заповедник получили на временное хранение около 1500 предметов из клада, найденного в селе Федоровское Владимирской области в октябре 2016 года. Его обнаружил «черный археолог», но ценности были изъяты правоохранительными органами и переданы государству.

Монеты и слитки «черного археолога» временно отдали в ВСМЗ
Фото — vladmuseum.ru

Клад состоял из русских монет и денежных слитков конца XIV — начала XV века. Всего было обнаружено 1479 монет и 5 редких слитков-полтин.

«Согласно научной литературе слитки появляются в обращении с XII века. С конца XIV века они называются «рубль», и с этого времени их начинают разрубать пополам или на несколько частей в соответствии с ценой товара. Разрубленные пополам слитки называли полтина. Такие серебряные слитки применялись в основном, в крупных денежных сделках», — сообщили в ВСМЗ.

После изучения территории, где был найден клад, профессиональные археологи обнаружили еще 523 монеты. В итоге ученые задокументировали 2078 монет. Из них изготовлены в Суздальско-Нижегородском княжестве — 817, Великом княжестве Московском — 114, его уделах — 81, в Ростовском княжестве — 82, в Ярославском княжестве — 1, а также 940 экземпляров русских монет, являющихся подражанием золотоордынским дирхамам.

20 января большую часть коллекции представители ФСБ и Минкульта отдали на временное хранение в ВСМЗ. После изучения их могут передать в один из музеев страны, сообщил руководитель управления Министерства культуры Российской Федерации по Центральному федеральному округу Николай Чернышов.

Монеты и слитки «черного археолога» временно отдали в ВСМЗ
Фото — vladmuseum.ru

«После изучения переданных предметов и соответствующего решения Минкультуры России, они войдут в государственную часть музейного фонда, а затем могут быть выставлены в экспозиции в одном из музеев страны».

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова надеется, что после всех формальных процедур коллекция останется во Владимире, там, где ее и нашли. Редкие предметы, особенно слитки-полтины, которых в стране сохранилось не более 30, могут стать основой для новой экспозиции.

Монеты и слитки «черного археолога» временно отдали в ВСМЗ
Светлана Мельникова и Николай Чернышов

Как предполагают ученые, изучающие предметы клада, ценности принадлежат боярам из рода Добрынских.

Тэги
Back to top button
Close
Close