Главное

Сипягин нашел плюсы в ликвидации местного самоуправления

Прослушать новость:

Владимир Сипягин считает, что грядущая муниципальная реформа приведет к увеличению финансирования муниципалитетов и повысит ответственность их руководителей за взятые на себя обязательства. Об этом глава Владимирской области заявил на пресс-конференции 21 января в ответ на вопрос ПроВладимира о влиянии на наш регион изменения российской Конституции.

Грядущие перемены Владимир Сипягин описал как «включение муниципальной власти в структуру государственной власти». Иными словами, в текущей предварительной концепции перемен это означает фактическую и юридическую ликвидацию местного самоуправления.

Губернатор надеется, что после встраивания муниципалитетов в вертикаль власти улучшится взаимодействие области и отдельных территорий. В пример Владимир Сипягин привел город Владимир, где регион сталкивается с нерасторопностью местных чиновников в вопросе выделения земельных участков под социальные проекты с областным и федеральным финансированием.

«По поводу включения муниципальной власти в структуру органов государственной власти − вот об этом речь идет, здесь очень тонкое такое выстраивание. Я уверен, что сейчас будет большое количество поправок. Еще детали будут обсуждаться на уровне Государственной думы. Потому что, с одной стороны, финансирование вроде бы увеличится, а полномочия чуть-чуть сокращаются. Поэтому, я бы дождался окончательного решения по этому закону.

То, что должны дать право муниципалам более активно участвовать в государственном управлении, − это правильно. Но, как я и говорю, вертикаль власти должна работать. В полном понимании. Когда я говорю, что получают право − то это еще и ответственность. Это ответственность за то, что своевременно будут учреждения различные по национальным проектам, подобрать земельный участок − с чем мы сейчас сталкиваемся. Там колоссальный, просто, найти не могут землю.

Город Владимир − надо строить дошкольное учреждение в Загородном парке. Надо? Надо. А где земельный участок? Это надо у города спрашивать. Мы обращаемся к ним, задаем вопросы. Потому что, есть возможность финансовая с помощью федерального центра построить эти объекты. К сожалению, пока не находим ответы. Поэтому, муниципалитеты получают определенные права, но и ответственность. Поэтому я бы дождался окончательного закона, который будет проходить через согласительную комиссию. Это же было только предварительное заседание комиссии, которая была только сформирована».

Тэги
Back to top button
Close
Close