Общество

Во Владимирской области митингуют против создания заповедника

Под угрозой находятся Судогодский, Ковровский и Селивановский районы

Прослушать новость:

26 января жители Владимирской области провели в Красной Горбатке согласованный митинг против создания государственного заповедника площадью 100 тысяч гектаров на территории региона. Планируется, что охраняемая зона затронет Судогодский, Ковровский и Селивановский районы, в зоне риска — Вязниковский и Гороховецкий районы.

Заповедник предложен в качестве альтернативы национальному парку «Колпь», против которого единодушно выступили жители Селивановского района и власти. Губернатор Владимир Сипягин направил в Минприроды РФ отрицательный ответ на данную инициативу. Люди справедливо опасались, что «зеленая» зона поставит под угрозу сельскохозяйственную деятельность на их родной земле.

Интересную ноту добавляла информация, что идею с нацпарком продвигала РПЦ — на территории района находится храм Покрова-на-Колпи — религиозное сооружение. Земля относятся к Троицо-Сергиевой лавре.

Теперь же Минприроды предлагает «покрыть» сразу три района. На территории заповедников действуют еще более строгие правила, нежели в нацпарках. Их нельзя посещать без разрешения компетентных организаций в связи с необходимостью обеспечения защиты объектов окружающей среды, расположенных в этом регионе.

В министерстве считают, что такие меры следует принять «в целях сохранения нетронутых лесов средней полосы России в рамках федерального проекта „Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма“».

Граждане с этим не согласны — они вышли на акцию с плакатами «Жители *название населенного пункта* против заповедника», «Руки прочь от района», «Подумайте о людях» и «Не мешайте нам жить и работать».

Митинг прошел без происшествий, уточняет журнал «Горбатка.ру». По итогу была принята резолюция, где выражена позиция противников заповедника, которую направят в адрес губернатора Владимира Сипягина, в Госдуму и в администрацию президента РФ.

В конце декабря тему создания заповедников обсуждали в законодательном собрании Владимирской области. Депутат Максим Шевченко поинтересовался, кто выдвинул эту инициативу, на что получил ответ про РПЦ.

Тэги
Back to top button
Close
Close