Общество

Эпидемия в Китае. Стоит ли россиянам бояться коронавируса?

Спецкорр ПроВладимира оказался в Поднебесной и разбирается в масштабах заболевания

Прослушать новость:

Месяц назад, в конце декабря, в Китае зарегистрировали первые случаи заражения новым коронавирусом. Источником распространения заразы стал рынок, где продавались дикие животные, в городе Ухань. Рынок закрыли, а в образцах продукции действительно обнаружили возбудителя инфекции. Сейчас кандидатом на передачу вируса человеку назвали летучую мышь. Изучив молекулу вируса, ученые пришли к выводу, что первоначальное заражение было единичным, то есть, для всей эпидемии хватило одного случая передачи вируса из дикой природы человеку.

По состоянию на 28 января выявлено 4474 заболевших, еще 5794 человека находятся под подозрением, выздоровели 60 человек, умерли − 106. Большинство умерших − пожилые или люди с хроническими заболеваниями. 

По прогнозам, пик заболеваемости у Китая все еще впереди. Здесь нужно учитывать, что вирус выбрал крайне удачное время для появления (отличный ход, если бы вы играли в Plague inc). 24 января начались недельные каникулы по случаю Китайского Нового года − семейного праздника, когда молодые родители привозят своих детей показать бабушкам и дедушкам. В 2019 году в это время китайцы совершили три миллиарда поездок, в разных направлениях страну пересекли сотни миллионов человек.

Эпидемия в Китае. Стоит ли россиянам бояться коронавируса?

Ближе к началу февраля эти люди начнут возвращаться в родные города. Соответственно, возрастет и риск распространения инфекции на новых территориях.

Власти уже продлили каникулы до 3 февраля. Учитывая то, что билеты (включая обратные) на праздничные каникулы китайцы покупали заранее, предполагается, что после возвращения в родные города люди как минимум три дня проведут дома. За это время человек мало кого сможет заразить, но инкубационный период пройдет и в случае заболевания появятся его первые симптомы в виде жара, кашля, мышечной боли, усталости и одышки.

Сравнивая с птичьим гриппом и атипичной пневмонией, ученые отмечают, что коронавирус не такой тяжелый и не такой заразный. Пока почти все случаи регистрируются в медучреждениях и при близком контакте с заболевшими (например, дома). Не выявлено ни одного случая заражения пассажиров, летевших в одном самолете с больными.

Люди опасаются получить вирус в посылке. Страхи эти полностью беспочвенные − вне организма коронавирус живет не больше 48 часов

Также определенный оптимизм вселяет статистика предыдущих вспышек коронавирусов: от SARS и MERS умерло 744 и 858 человек при инфекции 8098 и 2494 человек. Для сравнения, в 2009 году свиной грипп (H1N1) унес жизни 12 тысяч человек при 60 млн заболевших.

Несмотря на то, что смертность от коронавируса MERS составила 36% от числа диагностированных, для большинства заболевание проходило не сложнее, чем обычный ОРЗ. Для людей с ослабленным здоровьем, фатальными осложнениями становились воспаление легких и поражение других органов. Средний возраст первых 20 жертв нового коронавируса составил 75 лет.

Специфичного лечения от вируса не существует, больному дают поддерживающую терапию, облегчающую его состояние.

Эпидемия в Китае. Стоит ли россиянам бояться коронавируса?

24 января посольство России в Китае выпустило сообщение, где призвало всех находящихся в провинции Хубэй соотечественников сообщить контактные данные «на случай необходимости экстренной связи».

Город Ухань находится именно в этой провинции, здесь же зарегистрировано большинство случаев заражения − 2714 (из 4474). В то же время в Пекине зарегистрировано 80 случаев, в Шанхае − 35. Неблагополучная ситуация в трех других провинциях − Гуандун, Чжэцзян и Хэнань, в каждой из них от 160 до 190 случаев заражения.

В Ухане местные власти запретили движение общественного транспорта и перекрыли выезды из города. Уже создано 3000 дополнительных больничных мест и планируют организовать до 100 тысяч. Для размещения заболевших готовят 112 больниц.

В южных и неблагополучных провинциях люди скупили маски, а после отмены массовых мероприятий − презервативы

Государство берет на себя все расходы по лечению больных с коронавирусом. Вообще же медицина в Китае не бесплатная. Состоятельные граждане обычно покупают страховки, по которым также можно получить любые лекарства (рецептурные − по рецепту) в практически любой аптеке бесплатно. Если же рецепта нет, то при ОРВИ прием у врача и пара капельниц (используются в Китае крайне широко) будут стоить порядка 550 юаней (пяти тысяч рублей).

В южных и неблагополучных провинциях люди скупили маски, а после отмены массовых мероприятий − презервативы. В отдельных местах стоимость медицинских масок и респираторов повысилась в 10 раз. В северных провинциях такого ажиотажа не наблюдается. За 5 юаней можно приобрести 10 масок. Продаются в любой аптеке и супермаркете.

Даже на севере 70% китайцев передвигаются в масках. В южных провинциях маски выдают при входе в торговые центры, есть информация, что без масок могут не пустить в метро. На севере все ограничивается рассылкой сотовых операторов о мерах предосторожности.

Эпидемия в Китае. Стоит ли россиянам бояться коронавируса?

Правда, 90% китайцев носят обычные бумажные маски, тогда как эффективной защитой от инфекции считаются только хирургические маски или респираторы N95.

Во всем Китае продолжают работать торговые центры, спа, магазины и кафе. На улицах неестественно мало народу, что для людей, которые приехали в Китай менее года назад, выглядит несколько апокалиптично. Отсюда панические записи очевидцев в социальных сетях. На самом деле, китайские города действительно каждый год пустеют на неделю праздников.

Иностранцы (особенно на севере) в связи с вирусом больше переживают не за опасность заболеть, а за вероятность потерять в доходах из-за продления каникул. Особенно это касается сферы преподавания. Пока никаких официальных сообщений от правительства не поступало, но вполне возможным сценарием может оказаться, что учебные заведения от детских садов до университетов не будут открыты до марта.

Эпидемия в Китае. Стоит ли россиянам бояться коронавируса?

Эпидемия отразится и на туризме − уже практически все мировые авиакомпании (включая ряд российских) заявили о готовности вернуть стоимость билетов, купленных по направлению в Китай. Не исключено, что просядет и рынок доставки китайских товаров из-за опасений людей получить вирус в посылке. Страхи эти полностью беспочвенные − вне организма коронавирус живет не больше 48 часов. По соцсетям гуляют «добрые советы» вроде не покупать бананы. Это тоже «вирусный бред» во всех смыслах этого слова.

Тэги
Back to top button
Close
Close