Общество

Владимирская гимназия попала в список 100 лучших школ РФ. Объясняем, что тут не так

Как «национальные конкурсы» превращаются в праздники тщеславия участников

На этой неделе владимирские СМИ поделились радостной новостью об очередном достижении лингвистической гимназии № 23. Как следовало из текста, опубликованного в том числе и на сайте городской администрации, учебное заведение стало лауреатом национального конкурса «100 лучших образовательных учреждений РФ 2019 года». Для получения диплома и сертификата гимназии якобы пришлось обойти сотни конкурентов.

ПроВладимир поначалу тоже заинтересовался этой темой. Мы нисколько не сомневаемся, что гимназия № 23 — это одно из самых престижных учебных заведений города, предоставляющее образовательные услуги высокого качества. Однако информации в исходных сообщениях было катастрофически мало, а писать текст, не разузнав подробностей, не в наших правилах.

Владимирская гимназия попала в список 100 лучших школ РФ. Объясняем, что тут не так
Заметку с сайта vladimir-city.ru перепечатали многие владимирские СМИ.

Мы решили выяснить — а что это, собственно, за национальный конкурс? Нагуглить столь масштабное событие удалось не сразу. При этом оказалось, что существуют и другие списки лучших школ по результатам 2019 года. Вот тут, например, в топ-100 вошла владимирская школа № 25.

И все же мы узнали: конкурс, лауреатом которого стала наша гимназия № 23, проводит московское ООО «Интерпрофстат» — слышали что-то о нем? У организации есть сайт с цитатами президента Путина (о здоровой конкуренции) и экс-министра Васильевой (об образовании и гражданах, которые делают что-то достойное для страны).

Там же есть данные, что указанное ООО выросло из фирмы, проводившей на общественных началах маркетинговые исследования на рынке товаров и услуг. Случилось это буквально в 2018 году, когда и было принято решение о создании проекта «Сто лучших…». Да, речь тут не только о средних образовательных учреждениях. «Интерпрофстат» принимает заявки на выявление лучших в 46 номинациях в разных сферах — в здравоохранении, туризме, строительстве и бытовом обслуживании.

«Сотни лучших…» сотрудники «Интерпрофстата» вычисляют при помощи опросов потребителей в округах РФ, а также на основании обработки и ранжирования информации из открытых источников. Как это происходит с телефонными опросами, можете послушать сами, примеры звонков есть по ссылке (запаситесь попкорном).

Владимирская гимназия попала в список 100 лучших школ РФ. Объясняем, что тут не так
Сертификат, подтверждающий включение гимназии № 23 в число лауреатов конкурса

А еще в список лауреатов организация может попасть по своей инициативе — «с индивидуальной проверкой отзывов клиентов и поставщиков». Для этого нужно, чтобы у кандидатов были действующие учредительные и правоустанавливающие документы.

Еще раз повторим: мы не подвергаем сомнению, что владимирская гимназия № 23 — достойное учебное заведение. Просто шумиха по поводу включения в число лауреатов этого конкурса, на наш взгляд, не соответствует реальному масштабу дел.

ПроВладимир ознакомился с положением о всероссийском публичном закрытом (только вдумайтесь в эту формулировку) конкурсе за 2019 и 2020 годы. Что получают «Лучшие…», кроме хвалебных заметок в региональных СМИ? Да много чего: диплом, наградное панно, памятную награду, официальное разрешение на право использования логотипа конкурса и сам логотип на электронном носителе. Но для гарантированного получения призов на этой «ярмарке тщеславия» необходимо оплатить организационный сбор. В 2019 году его сумма составляла порядка 20 тысяч рублей. В 20-м участники смогут выбрать как полный набор наград (за 22100 рублей), так и лайт-вариант, когда диплом пересылается не в рамке, а в папке (за 10300 рублей).

А теперь забавный факт. Помните фразу о том, что для попадания в список владимирской гимназии № 23 пришлось обойти сотни конкурентов? Ну так вот, в «топ-100» образовательных учреждений от «Интерпрофстата» оказалось всего 27 пунктов. В основном — заведения из небольших или удаленных от ЦФО городов. Наверняка — самые лучшие. По крайней мере, так считают в экспертно-статистической организации «Интерпрофстат».

Владимирская гимназия попала в список 100 лучших школ РФ. Объясняем, что тут не так
В «топ-100» попали только 27 образовательных учреждений. Скрин с сайта interprofstat.ru

Но! В списке лучших образовательных учреждений хотя бы 27 пунктов. А вот в конкурсе «Лучшие больницы РФ» до финала дошел только один участник — ЦГБ города Зверево Ростовской области. Местные власти и журналисты, конечно же, с с энтузиазмом ухватились за этот инфоповод.

Следующую фразу, объясняющую формирование списков «Лучших…», мы понять не смогли, поэтому просто опубликуем ее:

«Данный рейтинг является субъективным мнением группы экспертов, опрашиваемых респондентов, а также содействие в приглашении принять участие от министерств и профильных ведомств и не претендует на научную достоверность».

Также мы позвонили за комментариями в гимназию № 23. Директор учебного заведения Елена Курицына затруднилась ответить без бухгалтера, по какой статье расходов провели деньги, перечисленные «Интерпрофстату» как оргвзнос. Но предположила, что их взяли из средств, полученных за платные услуги, оказываемые учреждением.

Если рассматривать эти вложения как затраты на пиар, то указанная сумма была потрачена не зря, потому что о событии написали многие городские СМИ. Главное — не копать тему глубоко, а просто порадоваться за успехи владимирцев.

Владимирская гимназия попала в список 100 лучших школ РФ. Объясняем, что тут не так
Лингвистическая гимназия № 23. Фото с сайта gymnasium23.ru

А вот как Елена Дмитриевна ответила на вопрос о том, сложно ли было войти в число лучших:

«Я вам не скажу об участии других, но когда мы заходили на сайт в предыдущие года, в этом году, то заявок было много подано. Поскольку это независимый такой конкурс, мы подавали только правоустанавливающие документы, учредительные документы — ну, какие запросили. А вот какие критерии положены в этом конкурсе, мы, в принципе, даже не знаем. Нам просто прислали документы все о том, что мы вошли [в число 100 лучших образовательных учреждений РФ]. Они [организаторы конкурса] присылают предложения во все школы, это из года в год. Мы просто в этом приняли участие».

Добавим, что в гимназии удивились информации про 27 лауреатов конкурса — «видели, что их 100».

Кстати, выдвигаться на присуждение почетного звания лауреата указанного конкурса можно ежегодно. Заранее поздравляем всех заявившихся, ибо победа у них буквально в кармане. Главное, не забыть оплатить оргвзнос — как гарантию, что на стене появится новая рамочка с красивой, хоть и бессмысленной, бумажкой.

Back to top button