Спорт

Владимирцы по интернету «сделали» американцев в шахматы

В субботу местные шахматисты сразились с соперниками из Сарасоты

Прослушать новость:

Сборная команда Владимира одержала победу в матче с шахматистами из Сарасоты (штат Флорида, США). Для участия в турнире игрокам не пришлось лететь на другой континент, они сразились в честном поединке через интернет.

Инициатива провести международный матч принадлежала президенту Национальной ассоциации субъектов общественной дипломатии «Диалог» Роману Александрову. Он рассказал ПроВладимиру, что подобные соревнования уже проходили — в 2010 году, при поддержке «Американского дома» и спортклуба «Луч» завода «Электроприбор». Тогда в матче участвовали по восемь юных шахматистов, каждый сыграл по две партии. В результате владимирцы одержали 14 побед против двух поражений.

Сарасота — город-партнер Владимира, его представитель Мириам Крамер приезжала к нам в октябре 2019 года.

«Она поддержала идею шахматного матча и уже через несколько дней на мою почту пришло сообщение от руководителя шахматного клуба „Сарасота-Ламантин“ Марка Хамеля о том, что они готовы с нами сыграть. С Марком мы договорились, что будем играть на интернет-площадке chess.com одновременно на 10 досках 8 февраля 2020. Площадкой для матча во Владимире стал детский технопарк „Кванториум“, а в Сарасоте — библиотека», — пояснил Александров.

Во Владимире матч стартовал в 7 вечера, у наших соперников в это время было 11 утра. В состав нашей сборной вошли 10 игроков разного возраста и уровня мастерства. Первые три доски представляли сильнейшие: Степан Орехов, Маргарита Щепеткова и Алексей Евдокимов.

Несколько десятков болельщиков наблюдали за шахматными баталиями в зрительном зале «Кванториума», под комментарии многократного чемпиона региона-33 Алексея Мишина. Первый раунд заставил присутствующих поволноваться и закончился для нашей команды поражением на пяти досках и одной ничьей. Однако во втором раунде мастерство владимирцев перевесило, хотя на этот раз они играли черными.

«Стабильно с победой обе партии сыграли всего 2 игрока: Андрей Баганов и Алексей Евдокимов — оба из владимирской команды. По итогам двух раундов сборная Владимира одержала уверенную победу со счетом 11-8», — рассказал Роман Александров.

Американские партнеры поздравили владимирцев с победой. Не исключено, что в скором будущем игроки вновь сразятся на клетчатых досках. Во всяком случае, руководитель шахматного клуба «Сарасота-Ламантин» Марк Хамель выразил надежду на матч-реванш.

Фотографии предоставлены организаторами матча.

Тэги
Back to top button
Close
Close