Власть

Белый дом доверил региональную политику «комбинатору» с Урала

Денис Лякишев служил в ФСБ

Прослушать новость:

Департамент региональной политики Владимирской области возглавил уроженец Урала Денис Лякишев. Указ 11 февраля подписал губернатор Владимир Сипягин. Напомним, новое ведомство должно было начать функционировать с 1 февраля 2020 года, чтобы осуществлять полномочия комитета внутренней политики и комитета общественных связей и СМИ, которые после завершения организационно-штатных мероприятий будут упразднены.

Денис Анатольевич Лякишев родился в 1972 году в Кургане, окончил философский факультет Уральского государственного университета. Женат, двое детей. С 1995 по 2010 годы служил в ФСБ.

Белый дом доверил региональную политику «комбинатору» с Урала
Денис Лякишев. Фото — пресс-служба АВО

Еще из заметных должностей Лякишева — начальник департамента по взаимодействию с правоохранительными органами аппарата полпреда президента России в УрФО, а также замначальника управления Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому округу. В 2015 году стал региональным координатором ЛДПР по Свердловской области, в качестве исполнительного директора возглавлял компанию ООО «Лебарт». В 2017-2018 годах был старшим референтом аппарата Госдумы.

В уральских СМИ Денис Лякишев получил прозвище «комбинатор». В 2015 году в Курганской области собирались построить авиационный учебный центр, причем помочь с этим якобы должна была компания Lufthansa. Предприниматель Лякишев подтвердил участие некоего немецкого банка в строительстве. А его знакомый по ЛДПР — руководитель екатеринбургского ООО «Продовольственная база № 4» Иван Обухов — представил губернатору Алексею Кокорину инициативу по созданию в Зауралье агротехнопарка. Позже выяснилось: предложенные площадки не подходят для проведения работ. А представители компании Lufthansa опровергли свое участие в проекте строительства учебного центра.

Белый дом доверил региональную политику «комбинатору» с Урала
Алексей Кокорин, Иван Обухов, Денис Лякишев. Фото — пресс-служба губернатора Курганской области

Журналисты также сообщали, что по вине Лякишева в свердловские СМИ неоднократно попадали служебные документы ФСБ.

Еще один скандал связан с экс-главой свердловского регионального отделения ЛДПР Иваном Обуховым — в 2016 году была обнаружена поддельная положительная характеристика за подписью начальника регионального УФСБ, которая, предположительно, позволила получить ему «добро» от Владимира Жириновского. Уральские коллеги считают, что Обухову с нужной бумажкой помог старый знакомый Лякишев. Обухов отбывал наказание в колонии за покушение на мошенничество, но был досрочно освобожден в сентябре 2018 года.

Сам Лякишев какое-то время проработал аудитором контрольно-ревизионной комиссии центрального аппарата ЛДПР, где, возможно, познакомился с будущим замгубернатора Владимирской области по внутренней политике Игорем Моховиковым.

В 2019 году Денис Лякишев выдвинул свою кандидатуру на должность главы администрации Суздальского района, выступив оппонентом нынешнего райменеджера Алексея Сараева, недовольство которым неоднократно высказывал губернатор Владимир Сипягин. Также Лякишев выдвигался на пост сити-менеджера Суздаля, но не прошел первичный отбор.


Положение о департаменте региональной политики администрации Владимирской области опубликовали на портале правовой информации 3 февраля 2020 года.

Ведомство находится в подчинении заместителя губернатора по внутренней политике, которым в настоящее время является Игорь Моховиков.

Департамент наделен множеством полномочий — от подготовки референдумов до создания положительного образа региональной власти, от обеспечения межнационального согласия до развития гражданского общества. Перечислять все функции не имеет смысла, выделим лишь некоторые из них:

  • Разработка областных законов и указов губернатора;
  • Организация и проведение конференций, круглых столов и консультативных встреч, а также пресс-конференций руководителей органов власти;
  • Организация взаимодействия со СМИ, а также мониторинг публикаций журналистов. Заключение договоров с изданиями и каналами на оказание информационных услуг;
  • Организация мероприятий по противодействию терроризму;
  • Обеспечение выполнение мероприятий по мобилизационной подготовке и гражданской обороне, а также ведение документации по воинскому учету и бронированию граждан, пребывающих в запасе.

Для директора департамента региональной политики предусмотрено три заместителя, которые будут исполнять функции начальников управлений. Очевидно, это будут кураторы СМИ, общественников и непосредственно внутренней политики.

Тэги
Back to top button
Close
Close