Общество

Треш-арт и убийство гидры: владимирцы принесут отсортированный мусор на митинг

Согласованная массовая акция состоится во Владимире в субботу

Прослушать новость:

Горожан не устроили обещания нового регоператора, что контейнеры для раздельного сбора мусора начнут возвращать во Владимир к лету. Обсуждение проблемы в пространстве «Стрелецкой 25» обернулось не только активностью в соцсетях, письмами в надзорные ведомства и обращениями к президенту. Теперь жители города заявили о готовности выйти на митинг в поддержку сортировки отходов и компании «Спецтранс», которая до Нового года занималась сбором и переработкой вторсырья.

Акция в поддержку раздельного сбора запланирована на субботу, 15 февраля. Место встречи — площадь имени Ленина. Заявка уже согласована в мэрии Владимира, которой выгодно перенаправить гнев общественности в сторону Белого дома. Сами городские чиновники от роли посредника между регоператором и экс-игроками мусорного рынка, видимо, отказались.

Как рассказала ПроВладимиру участник инициативной группы Полина Вахотина, заявки на проведение митинга подавались и на другие площадки, например, у Драмтеатра, на Садовой площади и у входа в парк 850-летия. Но власти согласовали территорию у памятника Ленина.

«Самую маленькую [площадку выделили]. На площади Ленина регулярно митингуют коммунисты, и это уже такая привычная история — пришли десять бабушек, пять человек с флагами, чего-нибудь наговорили в микрофон, отчитались и ушли. Больших митингов, прямо народных, там не проводил, на мой взгляд, никто. Сколько людей к нам придет — я, лично, не очень понимаю, но численность заявлена до 500 человек», — пояснила Полина Вахотина.

Треш-арт и убийство гидры: владимирцы принесут отсортированный мусор на митинг

Организаторы предлагают приходить на митинг с плакатами и приносить разделенный мусор — его заберет «Спецтранс». Часть отходов пойдет на креатив, владимирцам обещают на митинге «Треш-арт» и «Убийство гидры».

«Есть же целое направление в искусстве, когда художники работают с мусором. Строят скульптуры всякие, инсталляции, картины рисуют. Вот и наши художники взялись тоже что-то такое делать», — рассказала Полина.

За новостями о подготовке митинга можно следить в сообществе «Мусорная война» во «ВКонтакте». В то же время владимирцам предлагают подписывать петицию за возвращение цивилизованного сбора мусора. К моменту публикации этого текста обращение поддержали около 1500 человек.

В комментариях к петиции отметились жители Томска, рассказавшие, как при помощи общественного резонанса им удалось вернуть сортировку отходов. Регоператор заключил соглашение с компанией, ранее собиравшей вторсырье, и сетки для пластика начали возвращаться во дворы.

Тэги
Back to top button
Close
Close