Жизнь

Нижегородский зоопарк передал Владимирской области краснокнижного зубра

В мире этих животных насчитывается всего 7,5 тысяч

Прослушать новость:

12 февраля в новый вольерный комплекс владимирского национального парка «Мещера» поселили первого европейского зубра. В мире этих животных насчитывается всего 7,5 тысяч, они занесены в Красную книгу России.

В настоящий момент во Владимирской области обитает популяция из 151 особи, рассказали ПроВладимиру в нацпарке. 101 животное — в Муромском заказнике, еще 50 — в Клязьминско-Лухском заказнике.

В наш регион 12-летний зубр переехал из нижегородского зоопарка «Мишутка», который прекратил свою работу. Животное передали на безвозмездной основе.

Первое время зубру придется провести в карантинном вольере в деревне Савинская:

«Сначала он будет находиться в карантинном вольере площадью три гектара, затем мы его выпустим в специально построенный вольер площадью 20 гектаров. Там он будет содержаться вместе с самками зубров для дальнейшего получения здорового потомства и выпуска в природу», — рассказал зооинженер ФГБУ «Национальный парк «Мещера» Алексей Теплухов.

Раньше зубра содержали в тесном вольере зоопарка для демонстрации посетителям, условия же в «Мещере» максимально приближены к естественным.

На сайте нацпарка сообщается, что животное довезли до места назначения за пять часов, зубр раскачивал клетку, но все обошлось благополучно. Когда его выпустили, он вел себя спокойно и сразу нашел себе еду — сухие ветки молодой березы.

Местных жителей просят не тревожить зубра и не кормить его с рук:

«Обращаемся к местным жителям: убедительная просьба, лишний раз не тревожить животное и не кормить с рук. Если хотите угостить нового обитателя мещерских лесов — передайте корм дежурным госинспекторам, и они покормят его при вас».

Зубриный вольер был построен в деревне Савинская в 2019 году. Специалисты давно ждали прибытия нового жителя и называют это событие очень важным событием для всего нацпарка.

Привезенный из Нижнего Новгорода зубр отличается чистотой крови и хорошей родословной, что должно способствовать рождению здорового потомства.

Тэги
Back to top button
Close
Close