Реклама
Общество

Ветеран Николай Тыновский встречает вековой юбилей

Сталинградца к 100-летию наградили медалью «За заслуги перед Владимирской областью»

Прослушать новость:

18 февраля ветерану Великой Отечественной войны Николаю Тыновскому исполняется 100 лет. Перед вековым юбилеем глава региона наградил его за большой вклад в социально-экономическое развитие региона и многолетнюю добросовестную работу медалью «За заслуги перед Владимирской областью».

Николай Тыновский родился в 1920 году в селе Бабчицы Черневецкого района Винницкой области в Украине. В 1935 закончил неполную школу и пошел работать наборщиком в типографию. Через год вместе с семьей перебрался в Крым и поступил на рабфак.

Проучившись еще год, стал студентом исторического факультета Симферопольского педагогического института. Но уже с первого курса Тыновского призвали в армию, где он попал в Борисоглебскую авиационную школу имени В.П. Чкалова. Сначала Николай был рядовым, а позднее стал заместителем политрука роты.

Во время Великой Отечественной войны Тыновский был комсоргом 826-го истребительного авиационного полка. Затем получил повышение до секретаря комсомольского бюро 91-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии. В ее составе он прошел путь от Сталинграда до Миуса и дважды был ранен. Врачи признали Николая ограниченно годным к строевой службе, после чего он был назначен агитатором 11-го запасного бомбардировочного авиаполка.

Ветеран Николай Тыновский встречает вековой юбилей

После войны Тыновский посвятил свою жизнь армии, где был пропагандистом.

В 1967 году его прислали во Владимир на военно-преподавательскую работу. С 1971 года преподавал на кафедре истории КПСС Владимирского педагогического института.

Тыновский написал более 40 научных работ и статей в периодической печати, получил кандидата исторических наук и стал доцентом. Является автором книги «По дорогам войны». Во Владимире он активно участвовал в работе совета ветеранов Ленинского района города.

Ветеран Николай Тыновский встречает вековой юбилей

Юбиляр ранее был награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close