Жизнь

Владимирстат: средняя зарплата в регионе 32 590 рублей

Мужчины получают больше женщин в среднем в 1,3 раза

Прослушать новость:

Владимирстат представил данные о размере среднемесячной номинальной начисленной зарплаты во Владимирской области за 2019 год. Она составила 32 590 рублей — это 11-е место в ЦФО из 17. Медианное значение по состоянию на апрель прошлого года достигло 28 174 рублей.

Самый высокий показатель, что вполне ожидаемо, в Московской области — 54 тысячи рублей. А вот из ближайших географических соседей хуже, чем в 33-м регионе дела обстоят у Ивановской и Костромской областей — 27 283 рубля и 30 962 рубля соответственно.

Также было подсчитано, сколько в каком муниципалитете получают. Владимир не стал лидером по размеру зарплаты, заняв лишь четвертое место с почти 39,5 тысячами рублей, опередили областную столицу — Петушинский район, Ковров и Киржачский район.

«Лидерство объясняется наличием ряда промышленных предприятий с достаточно высоким уровнем заработной платы, которые оказывают влияние на расчет среднего показателя по муниципальному образованию», — пояснили во Владимирстате.

Самый скромный результат продемонстрировали Муромский, Вязниковский и Селивановский районы, где жители в основном заняты в социальной сфере и в сфере обслуживания.

Владимирстат: средняя зарплата в регионе 32 590 рублей
Источник — Владимирстат

Если верить статистическим данным, то выгоднее всего заниматься финансовой и страховой деятельностью — там в среднем платят 49,3 тысячи рублей, что больше, чем в научной сфере и в госуправлении. А вот хуже всего оплачивается труд в гостиницах, общепитах, торговле и строительстве.

Владимирстат: средняя зарплата в регионе 32 590 рублей
Источник — Владимирстат

Отдельного внимания стоит так называемая «реальная заработная плата», которая рассчитывается путем соотношения темпа роста зарплаты и индекса цен. В 2019-м показатель составил 102,1% — то есть всего на 2,1 процентных пункта уровень доходов опережает рост цен, заметно ниже, чем был, например, в 2017 году (9,9 п.п.).

Согласно исследованию, проведенному среди сотрудников организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства:

  • зарплату на уровне минимального размера оплаты труда — 11 280 рублей — получали 12,6 тысяч работников;
  • ниже прожиточного минимум заработали 12,4 тысяч человек;
  • зарплату на уровне средней по области и ниже получили 154,5 тысячи сотрудников (это самый большой показатель — 63,6%).

А 36,4% работников зарплата была выше среднеобластной.

Больше зарплаты у людей с высшим профессиональным образованием, меньше — у тех, кто имеет только среднее общее.

Владимирстат: средняя зарплата в регионе 32 590 рублей
Источник — Владимирстат

Женщины во Владимирской области продолжают получать меньше мужчин — 30 104 рублей, разница в 1,3 раз.

«Самый большой разрыв отмечен в организациях по добыче полезных ископаемых и в деятельности гостиниц и предприятий общественного питания (в 1,6 раза), а также в строительстве (в 1,5 раза)», — говорится в релизе.

Тэги
Back to top button
Close
Close