Общество

Как публиковать заказуху без зашквара и почему Сипягин проиграл на выборах. Что еще «Бабушка надвое сказала»

Интервью с автором самого популярного Telegram-канала Владимирской области

Прослушать новость:

ПроВладимир публикует интервью с автором одного из популярных в регионе политических телеграм-каналов — «Бабушка надвое сказала». Отметим, что ради сохранения анонимности мы вели переписку по электронной почте.

Прочитав интервью вы узнаете, почему владимирскую политику можно сравнить с игрой в покер, как «Бабушка» помогала Светлане Орловой не проиграть выборы (спойлер: не получилось) и продюсировала фильм о протестах и «умном голосовании», какие telegram-каналы и СМИ нужно читать, и почему нельзя просто так взять и успешно начать вести свой канал.

Как публиковать заказуху без зашквара и почему Сипягин проиграл на выборах. Что еще «Бабушка надвое сказала»
Поскольку наш собеседник себя не называет, мы будем иллюстрировать этот текст чудесными фотографиями Светланы Юрьевны Орловой 😊

— Недавно «Бабушка» под хештегом #Ностальгия призналась, что именно она придумала неоднозначные предвыборные ролики для губернатора Орловой — с енотом-предсказателем и тарабарщиной на японском. Как так вышло, что авторы анонимного Telegram-канала выступили технологами Светланы Юрьевны и какие еще были идеи?

— Между первым и вторым туром губернаторских выборов наши коллеги из Москвы попросили помочь тонущему кандидату, что называется, по-братски: поставить несколько материалов, отказаться от критики и сделать несколько креативных роликов для штаба Орловой. Бюджета на это не предлагалось, но и согласовывать со штабом ничего не просили.

Такие просьбы нельзя было проигнорировать, поэтому «Бабушка» решила немного повеселиться. Сперва был придуман флешмоб в троллейбусе. По задумке, несколько десятков молодых людей и девушек едут по центральной улице Владимира. Один из них начинает петь первую строчку любимой песни Светланы Орловой «Гляжу в озера синие». Постепенно к поющему присоединяется весь троллейбус. На этапе планирования стало понятно, что задумка требует хорошего бюджета, поэтому от нее решено было отказаться.

Вместо этого бесплатно и за пару дней было сделано три ролика: с енотом-экстрасенсом, «запрещенный ролик Орловой от японских политтехнологов» и шутливый «Света, не подведи»

— Какие еще кейсы принадлежат авторам «Бабушки»?

— В прошлом году вышел фильм «Русская рулетка». Это один из любимых «Бабушкиных» кейсов. Документалка хорошо зашла в федеральную повестку и во Владимире наделала столько шума, что фильм пришлось комментировать даже губернатору Сипягину. Белый дом несколько недель не мог понять, кто стоит за «Рулеткой». Губернатор был уверен, что это заказ со Старой площади [администрация президента] и что за фильмом непременно последуют кадровые решения.

Все оказалось куда прозаичнее. Это был наш сторонний проект, приуроченный к «умному голосованию». Изначально планировался своеобразный документальный «триптих». Кроме Владимира хотели снимать в Хакасии и Хабаровском крае, где протестное голосование привело к победе несистемных кандидатов. Однако из-за нехватки ресурсов и времени пришлось довольствоваться только Владимиром.

Режиссером выступил давний знакомый Мигель Сантьяго, русский американец, с которым мы работали раньше и который как раз приехал на время в Москву, на концерт Rammstein. Уложились в четыре дня: три во Владимире и один в Москве. Мигель сильно задержал с монтажом, поэтому окончательная версия стала как минимум в два раза короче сценария. В фильме удалось собрать удивительно разных спикеров.

Раскрыть тему, на наш взгляд, режиссеру не удалось. Сказалось отсутствие представления о владимирских политических раскладах, да и о ситуации в России в целом. Несмотря на это, даже тот продукт, что получился, разлетелся по всем федеральным Telegram-сеткам. Бесплатно! С точки зрения соотношения затраты/эффект «Русская рулетка» находится на почетном втором месте в списке кейсов «Бабушки».

— Сколько еще чудных открытий готовит Telegram-канал для своих читателей? Судя по вашим талантам, даже удивительно, что вас до сих пор не перекупили, как вы говорите.

— Для желающих перекупить: канал действительно продается. Ценник, конечно, заоблачный. Да и толку от канала без редакции будет значительно меньше. Но, если есть желающие, милости просим отправлять свои запросы на почту.

Как публиковать заказуху без зашквара и почему Сипягин проиграл на выборах. Что еще «Бабушка надвое сказала»

— Так кто же авторы самого авторитетного и популярного Telegram-канала региона? В прошлом году был некий деанон от недоброжелателей, даже назывались конкретные имя и фамилия. «Бабушка» этот момент практически проигнорировала.

— Пока анонимность — конкурентное преимущество. «Бабушка» всячески поддерживает любые попытки деанона, поскольку это увеличивает узнаваемость. За три с половиной года существования канала версий было много, комментировать их правдоподобность не станем. Когда понадобится признать авторство, «Бабушка» сделает это на стриме ПроВладимира.

— Нет ли ощущения, что Telegram-каналы, особенно анонимные, в последнее время все реже воспринимаются как полезный источник информации? И все чаще — лишь как источник инфошума и заказухи? В редакции ПроВладимира есть четкое разделение на условно адекватные каналы, например, «Бабушка надвое сказала» и «Владимир Владимирович», с которым мы ранее уже беседовали, и явно ангажированные.

— Это довольно точное деление нашей региональной Telegram-поляны. Какие-то каналы («Бабушка», «ВВ») создавались «для фана», какие-то — по заказу и за бюджет определенных политических сил в регионе. Это не хорошо и не плохо. Это по факту. Читатель сам выбирает, что ему ближе.

С другой стороны, «Бабушка» уверена, что независимых медиа, в том числе и Telegram-каналов, не существует. И дело не всегда в деньгах. Ну вот не нравится, например, «Бабушке» депутат Максим Шевченко по идеологическим соображениям, и он отвечает ей тем же.

Самое большое зло Telegram — это накрутки. Всем хорошо известны эти нечистоплотные местные каналы. «Бабушка» игнорирует их.

Как публиковать заказуху без зашквара и почему Сипягин проиграл на выборах. Что еще «Бабушка надвое сказала»

— Идет 2020 год. Давайте актуализируем цели и перспективы авторов Telegram-канала «Бабушка надвое сказала». Онли бизнес или есть еще душевный контент?

— «Бабушка» — это в первую очередь удовольствие для авторов. Канал заменил все остальные соцсети вместе взятые. Во вторую очередь — бизнес. Коммерческое сотрудничество с «Бабушкой» стоит в разы (если не в десятки раз) дороже, чем в среднем по рынку. Это специально сделано для того, чтобы не засорять канал проплаченными постами.

— Самое время озвучить прайс и частоту проплаченных постов в канале. Почему они не помечаются рекламой?

— Цена индивидуальна и зависит от заказчика. Как говорится, «от нуля до птицы в небесах». Подавляющее большинство «не своих» материалов — это присланное на почту (всегда идет бесплатно и с #изприсланногочитателями) и просьбы коллег и друзей (тоже безвозмездные).

Действительно проплаченные материалы ставятся крайне редко. Для нас важно, чтобы такие материалы не противоречили редакционной политике и внутренним моральным убеждениям. Такие посты пишутся «Бабушкой» самостоятельно, поэтому отдельно не маркируются.

Из табуированных тем — личная жизнь, которую стараемся обходить стороной.

Как публиковать заказуху без зашквара и почему Сипягин проиграл на выборах. Что еще «Бабушка надвое сказала»

— По какому принципу вы размещаете тексты в рубрику от читателей? Мне неоднократно разные люди сетовали, что присылали вам весьма интересный контент, но он не попадал в канал.

— Как правило, это делается при соблюдении нескольких условий. Во-первых, пост должен быть уникальным, то есть только для канала «Бабушка надвое сказала». Обычно авторы рассылают текст веером и ждут, кто опубликует. «Бабушка» всегда ждет какое-то время, не выйдет ли текст у «соседей», и только потом ставит в канал. Во-вторых, присланный текст должен быть полноценным постом, новостью, если хотите. В-третьих, стараемся не брать откровенную заказуху. В-четвертых, присланный текст должен отвечать внутренним правилам редакции: не содержать откровенных оскорблений, не касаться личной жизни фигуранта и так далее. Ну и в-пятых, используем внутреннее ощущение «зайдет/не зайдет». 

— Многие идеи и темы постов авторы Telegram-каналов заимствуют из СМИ (а бывает и наоборот). Кого читает «Бабушка», кого как оценивает и что рекомендует журналистам?

— Здесь все просто. У нас существуют два СМИ, подписка на которые необходима и достаточна для того, чтобы быть в курсе всего, что происходит в области. Это ПроВладимир и «Зебра». Добавьте к ним «Бабушку», «Владимира Владимировича» и «Банщика», и картина будет максимально полной.

Как публиковать заказуху без зашквара и почему Сипягин проиграл на выборах. Что еще «Бабушка надвое сказала»

— Приятно слышать. Но ведь есть же достойные журналисты и в других изданиях. Интересно за кем-то конкретным наблюдать из них?

— Дудь обычно спрашивает у своих гостей про «трех самых лучших рэперов прямо сейчас». Если использовать этот формат, то топ-3 самых интересующих «Бабушку» владимирских журналиста прямо сейчас это Резников (кто бы мог подумать), Фокин и Головинов. По счастливому совпадению все они трудятся именно в ПроВладимире и «Зебре».

— Давайте про политику. Как вам расклад сил на местной арене? Кто сейчас круче всех, кто серый кардинал, а кого недооценивают?

— Не нужно быть Романом Евстифеевым, чтобы разглядеть политические расклады в области. Очевидных центра силы три: Белый дом, заксобрание и горадминистрация. Каждый выбрал свою тактику и ее придерживается: превозносит собственные победы и принижает заслуги оппонентов.

Игрокам в покер знакомо выражение «на префлопе все равны». Префлоп в Техасском холдеме — это первые две карты, которые сдаются всем игрокам рубашкой вверх. Эта фраза означает, что какими бы ни были твои стартовые позиции (лучшая из возможных комбинаций — два туза, а худшая — разномастные 7 и 2), пока дилер не выложил на стол следующие три карты, шансы на победу у всех одинаковые.

В нашем случае дилер сдает карты со Старой площади, поэтому базовый расклад внутри региона в глобальном смысле нас интересовать не должен. Повлиять на него мы не можем, поэтому остается лишь получать удовольствие от игры. Надо заметить, что с уходом «Бабушки» [Светланы Орловой] ставки в ней заметно поднялись. От того наблюдать становится еще интереснее.

Как публиковать заказуху без зашквара и почему Сипягин проиграл на выборах. Что еще «Бабушка надвое сказала»

— Продолжим пользоваться покерной терминологией. Кого ждет «туз на ривере» — Сипягина, Киселева или Шохина?

— Туз на ривере хорош тогда, когда он есть у тебя и его нет у твоего оппонента. А то ведь он и погубить может, как поется в ставшей уже визитной карточкой нашего города песне. Не станем угадывать. Чисто по-человечески «Бабушке» больше симпатичен Киселев. И да, «Бабушка» поставила бы на эту кандидатуру традиционную для споров в Telegram бутылочку любимого виски.

— Злые языки давно говорят, что в «Бабушка» регулярно размещаются посты в пользу Владимира Николаевича и против его оппонентов. Очередное подтверждение?

— К сожалению, пока такое сотрудничество — это только наша мечта. Если что, «Бабушкина» почта указана в профиле канала.

— Как вам пертурбации в Белом доме? Замы Сипягина соскакивают один за другим. На место одних временных и сомнительных персонажей приходят еще более мутные. Какой совет дадите Владимиру Владимировичу? Как спасти ситуацию, самого себя и область, наконец?

— «Дворцовые» перевороты в Белом доме — логичное следствие губернаторских выборов. Это только в голливудском кино дохляк-очкарик приходит в секцию каратэ и через полтора часа становится чемпионом. В жизни, а тем более в политике, все не так.

Сипягин шел на выборы «мальчиком для битья»: без программы, без команды, без планов. Парадоксальность ситуации заключается в том, что победа стала для него поражением. Белый дом сейчас — это иллюстрация басни Крылова про лебедя, рака и щуку. Вот только все герои басни тащат не телегу, а из телеги.

Лучшее, что можно посоветовать губернатору Сипягину, это попробовать обменять на Старой площади кресло губернатора на федеральную синекуру с хорошим окладом. Переехать в Москву, подальше от местных «супостатов», и потихонечку мутить свои бизнесы через доверенных лиц.

Как публиковать заказуху без зашквара и почему Сипягин проиграл на выборах. Что еще «Бабушка надвое сказала»

— Интересный анализ. Чего не хватает владимирской элите? Видите ли возможности выхода власти из сложившегося кризиса?

— Да бог его знает, чего ей не хватает. Перефразируя одного известного демиурга, во Владимире «глубинная элита» старой формации. Задача «Бабушки» не раздавать советы уважаемым людям, а наблюдать за тем, какие решения ими принимаются, и реагировать, по возможности с юмором, на результаты этих решений через экраны мобильных устройств нескольких сотен своих подписчиков.

— Заметим, что у вас все же не несколько сотен, а 2500+ органично нажитых подписчиков. Вы точно сможете дать советы если не политикам, то авторам Telegram-каналов. Как вести канал и не «зашквариться»?

— «Зашквар» — понятие субъективное, без четких рамок и критериев. Универсальный ответ на вопрос, как вести канал, вряд ли найдется. Ведение канала, как и любое другое занятие в этом мире, это расширение собственного «Я» в бесконечную Вселенную. Это расширение либо принимается подписчиками, либо нет. «Бабушка» или ПроВладимир — в конечном итоге это совокупные копии людей, делающих эти проекты. Тот, кто захочет с точностью повторить каждый шаг их создателей, непременно получит иной результат.

— Возвращаясь к теме замов. Заксобрание Владимирской области провело целую спецоперацию по несогласованию кандидатуры Александра Байера. Вероятно, ни Сипягин, ни сам зам не были в курсе готовящегося голосования. Кто, по-вашему, остается в плюсе по итогу?

— Глупо, фактически находясь в состоянии войны, удивляться, что заксобрание подкинуло Белому дому такую «подлянку», как заочное несогласование Александра Байера. То, что вопрос будет поднят и включен в повестку, было известно заранее. Даже ПроВладимир, дождавшись подтверждения из нескольких источников, дал эту информацию в своем канале до начала заседания. Однако вместо того, чтобы прийти и защитить кандидатуру находящегося в командировке Байера, у губернатора нашлись дела поважнее. Кадровый кризис в Белом доме достиг своего апогея. Кто останется в плюсе — большой вопрос. А вот то, что мы с вами, жители области, уже полтора года как в минусе — неоспоримый факт.

Как публиковать заказуху без зашквара и почему Сипягин проиграл на выборах. Что еще «Бабушка надвое сказала»

— В конце прошлой недели владимирские молодогвардейцы объявили о самороспуске и предъявили множество претензий к руководству «Единой России» и лично Владимиру Киселеву. Как вам такой бунт юных активистов? Или это все же оплаченная провокация? Интересна ваша версия, учитывая, что авторов Telegram-канала объединяет прокремлевское прошлое в движении «Наши».

— Бунт — это естественное состояние каждого молодого пассионария. В свое время движение «Наши» смогло объединить большую часть владимирской молодежи с шилом в одном известном месте. Спустя 10 лет задачи и видение молодежной политики в России значительно поменялись. Есть ощущение, что «Гвардия» не вписалась в эти изменения (везде, не только во Владимире). Получилось, что роль сообщества, тусовки молодых и амбициозных этот проект так и не стал выполнять, а роль социального лифта внутри партии выполнять перестал.

Сложно сказать, что послужило конкретной причиной самороспуска «гвардейцев» во Владимире. В конспирологические версии с проплаченной провокацией верится с трудом. Скорее всего, все намного прозаичнее. Креатив и амбиции натолкнулись на внутрипартийную борьбу и межэлитное противостояние в регионе. Большего, чем присутствие на круглых столах и публичных мероприятиях партии от «гвардейцев» не требовалось, а выполнять роль статистов, видимо, им стало не по душе.

— Что авторы «Бабушка» пожелают читателям ПроВладимира?

— Подписаться на «Бабушку», конечно!

А если серьезно, ПроВладимир — отличный ресурс, делающий новостной контент нового формата. Уважаемые читатели, цените это и всячески тиражируйте, увеличивая количество читателей и подписчиков. Ну правда, не читать же про «корову, упавшую в колодец» или «очередную страшную аварию под Петушками» от их менее удачливых коллег.


Не забудьте подписаться на наш телеграм-канал ПроВладимир — там все самое интересное.

Тэги
Back to top button
Close
Close