Жизнь

Владимирцев предупреждают о финансовой пирамиде под видом игры

За вступительный взнос обещают доход в 8 раз больше

Прослушать новость:

Местное отделение Банка России предупреждает владимирцев об опасности игры «Котел» (также известной как «Черная касса», и ее разновидностей), распространяемой в мессенджерах и соцсетях. Под нее маскируется финансовая пирамида, авторы которых и в современном мире продолжают наживаться на доверчивых гражданах.

В онлайн-пространстве кочуют следующие правила:

«Вы скидываете на карту 2400, скидываете чек в группу, и вас сразу же записывают на оранжевую линию. Как только оранжевая линия заполняется 8 людьми, человек на синей графе получает 19200 рублей и выходит, тем самым все полосы сдвигаются вперед. Соответственно, с зеленой на синюю, с желтой на зеленую, с оранжевой на желтую. Главное — приглашать побольше участников».

При этом автор сообщения гарантирует, что «проигравших в этой игре нет», добавляя — «это взаимовыгода или взаимопомощь».

Эксперты полагают, что слово «игра» усыпляет бдительность граждан. Более того сравнительно небольшая стоимость «входного билета» — 2400 рублей — и обещание получить в результате в 8 раз больше за активность, приманивает новых игроков. В качестве доказательств приводятся скриншоты из интернет-банка и выписки с карт, подтверждающих поступление указанной суммы.

Однако по факту новичка просто заставляют втягивать в это своих родственников, друзей и близких. За привлечение в финансовую пирамиду можно попасть под суд.

Признаков финансовой пирамиды у этой игры несколько:

  • Привлечение новых участников, из денег которых получают деньги те, кто вступил в игру раньше;
  • Гарантия супервысокой доходности;
  • Отсутствие каких-либо экономических операций, которые создают доход. Деньги получают только первые игроки, остальные — их теряют;
  • Отсутствие информации об организаторе.

«Владимирцы могут потерять как свои деньги, доброе имя, так и друзей, которые втягиваются в противозаконное дело. Будьте бдительны», — предупредил эксперт отделения Владимир Банка России Евгений Гаврилюк.

Отмечается, что данная игра пришла в Россию из Казахстана и мгновенно распространилась по сети.

Тэги
Back to top button
Close
Close