Культура

На проект реставрации Золотых ворот потратят почти 10 миллионов рублей

Соответствующий лот появился на сайте госзакупок

Прослушать новость:

Владимиро-Суздальский музей-заповедник 4 марта разместил на сайте госзакупок лот на разработку научно-проектной документации для проведения реставрации Золотых ворот с надвратной Ризоположенской церковью. Максимальная стоимость контракта — 9 855 601 рубль, источник средств — доход от деятельности ВСМЗ.

«В начальную (максимальную) цену договора включены все расходы подрядчика, в том числе транспортные расходы, расходы на налоги, сборы и иные обязательные платежи, связанные с исполнением договора», — уточняется в документации.

Заявки принимаются с 5 по 20 марта, итоги подведут не позднее 25 числа того же месяца. Подрядчику дается срок до 1 декабря 2020 года, чтобы закончить все прописанные в документах работы.

Напомним, Золотые ворота — памятник всемирного наследия ЮНЕСКО, построенный в 1164 году. В сентябре 2019-го специалисты «Владимирреставрации» провели текущие ремонтные работы на объекте. Они обошлось музею-заповеднику в 2,8 миллиона рублей — подрядчик занимался штукатурными фасадами, чинил ступени, красил двери и так далее.

На проект реставрации Золотых ворот потратят почти 10 миллионов рублей

Теперь же речь идет о реставрации памятника, что безусловно более масштабная и сложная работа. Ранее ПроВладимир писал, что Золотые ворота по решению горадминистрации освободили от троллейбусных проводов.

В апреле прошлого года гендиректор музея-заповедника Светлана Мельникова рассказывала о необходимости подготовить серьезную проектно-сметную документацию для Золотых ворот. Тогда речь шла о пяти миллионах рублей.

«Для того, чтобы серьезно отреставрировать памятник, нужна серьезная проектно-сметная документация. Чтобы сделать этот проект, нужны изыскания, проще говоря — научно-исследовательская работа. Памятник находится в очень тяжелой зоне, что по-научному называется антропогенная нагрузка. Это и движение транспорта, и сотрясение, и так далее. Идут изменения конструкции».

В 2018 году ВСМЗ оштрафовали на 500 тысяч рублей за неудовлетворительное состояние памятника.

Тэги
Back to top button
Close
Close