Жизнь

Во Владимирской области сократили время обследования пациентов

Для пациентов с онкологией установлены жесткие временные лимиты оказания помощи

Прослушать новость:

Во Владимирской области ввели новые предельные сроки ожидания оказания медицинской помощи на ближайшие три года. Изменения прежде всего коснулись больных онкологией. Для них сократились сроки ожидания медицинской помощи.

При подозрении на рак ожидание консультаций у врачей специалистов не превысит трех рабочих дней. Ранее этот период не регламентировался. Диагностические инструментальные и лабораторные исследования для пациентов с онкологией организуют в течение семи рабочих дней после предварительного диагноза. Если врач убедился в онкологического заболевании, то устанавливается диспансерное наблюдение за пациентом в течение трех рабочих дней.

Для терапевтов сроки ожидания остались без изменений. Участковый, врач общей практики или педиатр придет к больному не позднее суток с момента обращения пациента в медицинское учреждение. Отправить к узким специалистам пациента обязаны не позднее 14 календарных дней после обращения пациента к врачу.

Ожидание первичной неотложной помощи в медицинском учреждении не должны превышать двух часов с момента обращения пациента. На консультацию врачей-специалистов отводится не более 14 календарных дней со дня обращения в медицинскую организацию.

Норматив в 14 рабочих дней отводится на проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи.

Пройти компьютерную томографию (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансную томографию и ангиографию при оказании первичной медико-санитарной помощи (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание) пациент должен за 14 рабочих дней со дня назначения.

Столько же отводится на ожидание оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи, в том числе для лиц, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания. Ранее срок ожидания доходил до 30 рабочих дней.

«Если сроки ожидания медицинской помощи превышают установленные законом, пациент имеет право обратиться к страховым представителям по бесплатному телефону Единого контакт-центра в сфере ОМС по тел. 8 (800-20) 0-11-09. Специалисты дадут консультацию и при необходимости окажут помощь», — сообщили в облздраве.

Также в программе госгарантий утверждены нормативы на проведение отдельных видов диагностиких исследований. В 2020 году объемы мультиспиральной компьютерной томографии по сравнению с текущим годом увеличились с 14 тысяч до 30 тысяч исследований. Объемы ультразвуковой диагностики составили 153 тысячи исследований, эндоскопических исследований — 65 тысяч, МРТ — более 10 тысяч.


Поясним, что власти сообщают о формальных правилах и нормативах, которые зачастую не соблюдаются в медучреждениях Владимирской области. Попасть в указанные сроки к ряду специалистов невозможно.

Тэги
Back to top button
Close
Close