Жизнь

Во Владимирской области растет безработица на селе и среди граждан предпенсионного возраста

Четверть безработных во Владимирской области дольше года не могут трудоустроиться

Прослушать новость:

Общая безработица в регионе составляет 4%, сообщили во Владимирстате. Причем, за год, по данным ведомства, она сократилась на 0,7%. По этому показателю регион находится на средних позициях по стране и существенно проигрывает соседней Московской области, где уровень безработицы официально оценивается в 2,6%, а также Москве, где работу ищут лишь 1,5% трудоспособных граждан.

За внешне благополучными общими данными скрываются менее приятные частные цифры. Меньше трети (27,9%) жителей региона находят работу в первые три месяца, а 23,4% населения не могут трудоустроиться больше года. Значительная часть таких людей − лица предпенсионного возраста. Проведение пенсионной реформы будет только увеличивать их количество.

Косвенным показателем напряженности на рынке труда также служит и тот факт, что для 89,5% безработных наиболее предпочтительной стратегией трудоустройства является поиск работы через родственников и знакомых. 65% безработных при этом вообще не обращаются в службы занятости.

Параллельно с сокращением безработицы в городах Владимирской области наблюдается рост числа незанятых в сельской местности. С 2018 года безработица на селе выросла с 5,4% до 5,9%. Это стимулирует все увеличивающийся отток населения из села в города.

Тэги
Back to top button
Close
Close