Реклама
Бизнес

Как сделать жизнь в многоквартирном доме комфортнее и безопаснее

Прослушать новость:

У жителей Владимирской области появилась возможность с минимальными затратами сделать свою жизнь безопаснее и удобнее. В регионе запускают сервис «Ростелеком Ключ», включающий несколько услуг: комплексное видеонаблюдение, «умный» домофон, шлагбаум и счетчик.

«Ростелеком Ключ» — это продолжение «Умного дома», только теперь внутриквартирный проект масштабируют на весь жилой комплекс. Во Владимире уже есть пример такого дома — ЖК «Добросельский» на юго-востоке города.

Как сделать жизнь в многоквартирном доме комфортнее и безопаснее

Привлекательность услуги в первую очередь связана с минимальными затратами для жителей. Установкой оборудования займется «Ростелеком», а пользователи лишь совместно будут оплачивать услугу по выбранному ими тарифу. Граждане получают недорогой и качественный сервис, при этом повышается уровень комфорта и безопасности.

Ключевая новинка — «Умный домофон» от Ростелекома, который позволяет жильцам через приложение на смартфоне управлять входной группой. Узнать, кто пришел в гости и открыть дверь, можно не находясь дома. Встроенная в домофон камера с инфракрасной подсветкой сфотографирует каждого, кто пытался попасть в дом в отсутствие хозяев. Вся информация будет храниться в облаке, а доступ к нему можно получить в личном кабинете. Пользоваться сервисом могут одновременно все члены семьи: переадресацию звонков с домофона можно настроить сразу на несколько номеров телефонов. В результате звонок гостя раздается у всех жильцов квартиры, и открыть дверь дистанционно может любой из них. Также жильцы смогут генерировать одноразовые ключи для входа в подъезд для гостей, родственников или курьеров.

В «Умный домофон» встроены микрофон, динамик, панель-клавиатура для набора номера квартиры и вызова экстренных служб по «Системе 112», а также видеокамера с инфракрасной подсветкой. Устройство создано из антивандального материала. Его легко установить в квартире, прокладки проводов не требуется.

Цифровая новинка будет удобна в пользовании для всех категорий населения. Для ответственных родителей, которые беспокоятся за ребенка, есть журнал учета, где можно посмотреть в какое время ребенок возвращается домой после занятий. А для самого ребенка, особенно маленького, будет удобно вообще не носить ключи от подъезда, ведь открыть его смогут родители удаленно. Пожилые жители могут продолжать пользоваться домофоном в аналоговом режиме дома с помощью трубки и привычных ключей-брелоков на входе.

Как сделать жизнь в многоквартирном доме комфортнее и безопаснее

Еще одна из составляющая платформы «Ростелеком Ключ» — комплексное видеонаблюдение за подъездами и придомовой территорией. Собственники могут просматривать трансляцию с камер из любой точки мира, где есть доступ в интернет. При этом все записи надежно защищены и хранятся в зашифрованном виде на облачной платформе. Подъезды станут безопаснее, хулиганы не смогут безнаказанно заниматься вредительством. Учитывая характерные для Владимира парковочные войны, порчу и поджоги автомобилей — вспомним недавний поджог сразу трех легковушек на Ставровской — видеонаблюдение станет отличным подспорьем при установлении виновных. Для водителей, подъезжающих к дому, есть возможность зайти в приложение и, включив обзор придомовых камер, выбрать свободное парковочное место, а не кружить по двору в его поисках.

Видео с камер онлайн доступно жителям прямо со смартфона или компьютера. Также предусмотрена возможность посмотреть запись в архиве. В случае разбирательства нужный фрагмент можно загрузить на своё устройство и предъявить в качестве доказательства. В зависимости от тарифа можно получить доступ к архиву вплоть до 60 суток.

Еще одним поводом понаблюдать за происходящим во дворе станет качество и периодичность вывоза мусора. И здесь, наверное, нужно особо упомянуть управляющие компании. После соответствующей реформы участились случаи несоблюдения сроков вывоза ТБО. При доступе к постоянному видеонаблюдению за двором управляющей компании будет проще предъявить претензии мусорным операторам.

Управляющим организациям предоставляется возможность настраивать разные уровни доступа к системе видеонаблюдения, делать стоп-кадры и выгружать записи из архива по запросам жильцов.

Как сделать жизнь в многоквартирном доме комфортнее и безопаснее

Дополняет комплекс услуг «Умный шлагбаум», который, с одной стороны, ограничивает въезд посторонних автомобилей, а с другой — обеспечивает беспрепятственный проезд экстренных служб. На шлагбауме также расположены камеры, фиксирующие перемещения транспорта.

Еще одна услуга, которая сэкономит время и нервы жителям дома, — «Телеметрия», то есть умные счетчики, которые напрямую передают показания в ресурсоснабжающие организации. Поквартирные обходы и споры из-за потребления ресурсов останутся в прошлом — все данные будут онлайн.

Для подключения «Ростелеком Ключ» жителям необходимо провести общее собрание, проголосовать за подключение и озадачить свою управляющую организацию, которая и будет заключать договор с «Ростелекомом».

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close