Общество

Владимирских медиков отправляют на вызовы с подозрением на коронавирус без спецкостюмов

Врачи и фельдшеры боятся стать переносчиками вируса

Прослушать новость:

Сотрудников станции скорой помощи города Владимира не оснастили в необходимом количестве противоэпидемическими костюмами. Бригады вынуждены выезжать на вызовы с подозрением на коронавирусную инфекцию в хирургических костюмах, которые не защищают от опасности подхватить вирус. Эту информацию ПроВладимиру сообщила фельдшер Елена Малышева.

По словам сотрудницы скорой, ей буквально со скандалами приходится добиваться выдачи противоэпидемического костюма. По состоянию на 20 марта их на станции насчитывается меньше шести, а когда поступит еще, не сообщают.

«Некоторые бригады просто отказываются выезжать на такие вызовы [с подозрением на коронавирус] без необходимой защиты. Но все-таки другие вынуждены ехать в хирургических — в которых нет респираторов, только маски», — рассказала Малышева.

По словам фельдшера, некоторые сотрудники не разбираются в степенях защиты того или иного костюма, и руководство вводит их в заблуждение, говоря о безопасности хирургического одеяния.

Елена Малышева обращалась к исполняющему обязанности главврача станции Георгию Жукову по поводу оснащения сотрудников необходимой спецодеждой, но тот лишь развел руками и предложил написать подчиненной докладную.

Также в редакцию ПроВладимира поступила жалоба от участкового терапевта городской клинической больницы № 5. Она рассказала, что врачей отправляют на вызовы к пациентам с симптомами ОРВИ также без средств индивидуальной защиты, кроме одноразовой маски, «эффективность которой минимальна».

Владимирских медиков отправляют на вызовы с подозрением на коронавирус без спецкостюмов
Фото — knews.kg

«Из-за факторов, описанных выше, в настоящее время любой житель региона с симптомами ОРВИ может являться носителем коронавирусной инфекции, что серьезно подвергает опасности участковых врачей, контактирующих с десятками таких пациентов в течение дня.

В Москве и Московской области на каждый вызов пациента с симптомами ОРВИ приезжает бригада скорой помощи, оснащенная средствами защиты: одноразовыми респираторами, очками и халатами. Прошу вас обеспечить безопасность врачей, ведь если заболеем мы, эпидемия станет неконтролируемой и поставит под угрозу жизни огромного числа жителей Владимирской области!» — говорится в обращении.

Терапевт также выражает сомнение в том, что сейчас в достаточной степени контролируют передвижения граждан, прибывших из неблагополучных из-за коронавирусной инфекции стран. Людям все равно приходится нарушать режим двухнедельной самоизоляции из-за необходимости купить продукты или лекарства — доставка во Владимирской области не так развита, как в столице.

Врач просит властей 33-го региона принять необходимые меры:

  • Обеспечить медиков одноразовыми респираторами, очками и халатами;
  • Избавить граждан, прибывших из-за рубежа, от необходимости выходить из дома;
  • Обеспечить терапевтов транспортом, на котором они смогут выезжать на вызовы, а не пользоваться общественным;
  • Как можно скорее обеспечить поставки в регион экспресс-тестов на выявление коронавирусной инфекции.

Ранее в соцсетях губернатора Владимира Сипягина появилась запись о том, как успешно оперативный штаб Владимирской области справляется с предупреждением завоза и распространением в регионе коронавирусной инфекции. В частности, заявляется, что одиноким пожилым гражданам на дом доставляют еду и медикаменты.

По официальным данным, на 23 марта во Владимирской области не выявлено ни одного случая заражения коронавирусом. Обо всех важных новостях, связанных с темой, читайте в нашей онлайн-трансляции.

Тэги
Back to top button
Close
Close