Во Владимирской области начали активно жечь траву
За пять дней пожарные и спасатели выезжали на тушение 26 раз
Во Владимирской области 18 марта зафиксированы первые случаи пала прошлогодней травы. Всего по состоянию на 22 марта произошло 26 случаев возгорания сухой растительности, сообщили ПроВладимиру в пресс-службе регионального управления МЧС. Часть из них — во Владимире, а также в Собинском, Суздальском и Муромском районах.
В последние дни в регионе фиксируется температура ниже нуля, но снег успел растаять, оголив поля. Некоторые не очень ответственные граждане, вероятно, сочли, что самое время «обновить» растительность. Хотя за несанкционированное сжигание сухой травы, лесной подстилки и хвороста вблизи лесов предусмотрены штрафы:
- Для гражданских лиц — от 3 до 4 тысяч рублей;
- Для должностных лиц — от 15 до 25 тысяч рублей;
- Для юридических лиц — от 150 до 250 тысяч рублей.
Именно действия людей в подавляющем большинстве случаев становятся причиной пожаров. Между тем пал сухой травы вовсе не полезен, о чем мы подробно писали в материале «Почему от пала прошлогодней травы нужно отказаться?».
«Надо отказаться от сакральных ежегодных сжиганий травы и всего вокруг. Не надо создавать угрозу населенным пунктам, не надо гонять пожарных, которые по 10−15 раз в день начнут ездить на вызовы. Если пожарным придется ездить на каждый вызов из-за потенциально опасного пала травы, то значит у них будет меньше времени на охрану других объектов — школ, больниц, детсадов и так далее. Тут бессмысленно ругаться на государство — пожарные и лесники изо всех сил свою работу делают», — отметил руководитель противопожарного отдела российского отделения Гринпис Григорий Куксин.