Жизнь

Пока все дома: о чем надо помнить, перейдя на онлайн-существование

Как никогда актуальны цифровая гигиена и умение отвлечься

Прослушать новость:

Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) вынуждает все больше людей по всему миру оставаться дома. Это касается и России, где, несмотря на пока небольшое количество официально заболевших, учащихся переводят на дистанционное обучение, а сотрудников — на удаленную работу. Не следует забывать и о тех, кто прибыл из-за рубежа, и теперь должен провести две недели в режиме самоизоляции.

В такую пору возрастает важность интернета. Люди фактически «переезжают» жить в онлайн — там работа, учеба, развлечения, покупки, оплата счетов, источники информации, общение и еще много-много всего, без чего сложно представить себе комфортное существование.

Целый ряд сервисов начали предоставлять пользователям бесплатный доступ к онлайн-кинотеатрам, библиотекам, музыке, тренингам и курсам. Культурные учреждения по всей стране организуют трансляции постановок и выставок, поскольку офлайн-доступ туда временно закрыт.

Создаются официальные сайты, где собраны необходимые ссылки для «домашних сидельцев». Мы решили упростить вам задачу и собрали все самое интересное в отдельном материале «Чем занять себя на время карантина: подборка полезных сайтов».

Пока все дома: о чем надо помнить, перейдя на онлайн-существование
Фото — Pixabay License

Увы, спрогнозировать, когда жизнь людей вернется в прежнее русло практически невозможно, и необходимо без паники продолжать жизнь, не забывая о правилах безопасности. Безусловно, мы говорим о правилах личной гигиены, а также о поведении в интернете. Безалаберно относиться к своему здоровью опаснее, однако нажить мелких проблем в сети тоже малоприятно.

К слову, пресс-служба Банка России тоже предупреждает, что в такой период активизируются кибермошенники, а значит нужно вести себя осмотрительнее, переходя даже на казалось бы знакомый сайт:

«Кибермошенники нередко создают сайты-дубликаты известных онлайн-магазинов и сервисов. Фальшивые адреса могут отличаться от настоящих всего одним-двумя символами. Внимательно проверяйте адреса магазинов и сервисов, на которых будете расплачиваться картой или вводить персональные данные. А те, которыми пользуетесь постоянно, сохраните в закладках. Заведите отдельную карту для онлайн-покупок и кладите на нее ровно ту сумму, которую собираетесь потратить. Некоторые банки предлагают обычные пластиковые карты с доставкой и виртуальные карты — они идеально подходят для платежей в интернете».

ПроВладимир связался с экспертами, чтобы узнать — как правильно вести себя в интернете, а также, как не приуныть, постоянно находясь дома практически без живого общения.


Руководитель общественной организации «РосКомСвобода» Артем Козлюк напоминает о важности соблюдения цифровой гигиены в интернете — не предоставляйте свои личные данные сомнительным сервисам.

Артем Козлюк — руководитель общественной организации «РосКомСвобода»

Пока все дома: о чем надо помнить, перейдя на онлайн-существование
Артем Козлюк

«При удаленной работе необходимо соблюдать цифровую гигиену и режим конфиденциальности при деловом взаимодействии. Для повышения уровня своей сетевой защиты рекомендую установить себе VPN, но стоит помнить, что не все они одинаково полезны и ряд из них могут сами следить за вами и допускать утечки чувствительной пользовательской информации злонамеренно или из-за технических проколов.

Я рекомендую использовать проверенные VPN из данной подборки, там собраны сервисы, которым доверяют международные и российские интернет-активисты.

В целом, для повышения цифровой грамотности можно ознакомиться с материалами, которые мы собрали на специальном портале SAFE.

Сейчас многие сервисы, которые были изначально заточены под дистанционный формат, испытывают рост популярности — среды совместной работы, курсы удаленного обучения, развлекательные медиасервисы и тому подобное — самое время попробовать что-то новое и полезное для себя и своего развития, но при этом не забывать и о своей цифровой защите».

Пандемия уже изменила интернет, считают в «РосКомСвободе». Пользователи начали вести себя более консолидировано: проявляется это далеко не только в обмене новостями, но и в желании помочь своим согражданам из уязвимых социальных групп. Люди идут в волонтеры, разносят продукты и лекарства пенсионерам, организуют онлайн-обучение для школьников и так далее. Слаженная работа гражданского общества способна буквально менять мир.

Следует избегать фейковых постов и информационных вбросов о ситуации с коронавирусной инфекцией в России, ни в коем случая не становясь их распространителем — за это по законодательству предусмотрена ответственность.

С другой стороны, нынешнее положение дало карт-бланш властям на разного рода действия, а именно: распространение системы распознавания лиц и сбор данных о геолокации смартфонов для мониторинга ваших передвижений. Повлиять на это обычным гражданам фактически невозможно.


Психолог Евгений Осин предостерегает удаленных работников от выгорания. Распределяйте обязанности на день, не перерабатывайте и не забывайте хвалить себя за выполненные задачи.

Дома сосредоточиться на работе сложнее, грань между профессиональными обязанностями и личной жизнью размывается.

Евгений Осин — кандидат психологических наук, заместитель заведующего Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ

Пока все дома: о чем надо помнить, перейдя на онлайн-существование
Евгений осин. Фото — личная страница в Facebook

«Необходимость сидеть дома — это, безусловно, новый вызов, который перед всеми нами встает. И влияет он, как это обычно в психологии бывает, на всех по-разному: кто-то относится к этому совершенно спокойно (может быть, кто-то и до этого сидел работал из дома большую часть времени), а кому-то сложно привыкнуть. Например, экстраверты, люди, которым комфортно все время находиться в движении и в общении, могут страдать больше, чем интроверты, которым и дома достаточно комфортно.

Основные вызовы, которые связаны с карантином? Во-первых, когда мы находимся дома, у нас не меняется обстановка, мы сидим неподвижно, и все это облегчает возникновение депрессии, особенно если для нее есть и другие поводы. Чтобы предотвратить ее, стоит не забывать о физической активности (хотя бы по 15, а лучше по 30 минут в день, даже в домашних условиях; если есть возможность — уединенных прогулок или пробежек). Стоит также постараться разнообразить свою жизненную среду: попробовать новое хобби, приготовить новое блюдо, почитать или посмотреть что-то интересное и приятное.

И второй вызов: если мы работаем из дома, у нас стираются границы между работой и личной жизнью. Кажется, что за счет времени на дорогу и разные офисные проволочки свободного времени при работе из дома должно быть больше, но по факту часто бывает как раз наоборот: мы берем на себя больше и забываем о том, что находясь дома можем тратить больше времени на приготовление еды, заботу о близких, домашних животных. Очень легко достичь истощения и выгорания. Чтобы этого избежать, стоит строить реалистичные планы на день, наполняя их только действительно ценными для вас делами. Хвалить себя за успехи и не корить себя слишком, если что-то запланированное не удалось успеть. Ведь самое главное — сохранить свой внутренний баланс и душевное благополучие, чтобы к моменту, когда эпидемия пойдет на спад, вернуться к привычной жизни с радостью и в хорошем расположении духа».

Пока все дома: о чем надо помнить, перейдя на онлайн-существование
Фото — ikea.com

«Стоит помнить о том, что, по данным недавних исследований, наше эмоциональное состояние влияет на нашу иммунную систему. От того, что мы печалимся и унываем, лучше никому не становится, в первую очередь, нам самим. Поэтому, несмотря на все трудности, которых всегда очень много вокруг, стоит уделять внимание и чему-то хорошему, маленьким повседневным радостям, быть благодарными за них жизни и окружающим людям. Такая установка — основа не только душевного здоровья, но и физического долголетия.

Порой домашним трудно понять, что человек из дома тоже работает, и они обижаются, если он или она им не уделяет столько же внимания, сколько обычно, когда находится дома. Иногда какие-то накопившиеся проблемы в семье могут обостряться. Главный рецепт душевного и семейного равновесия — хорошее планирование. Планирование пространства: у каждого должен быть свой уголок, где можно спокойно работать. Планирование времени: важно выделять время на работу и время на общение с близкими, не забывать, что последнее не менее важно, чем первое. И планирование совместной деятельности: прояснять взаимные ожидания, вместе договариваться, кто что делает и когда.

Опасность, что человек полностью уйдет в сеть, пожалуй, несколько преувеличена. Как и любая другая зависимость (например, алкогольная, наркотическая, игровая), интернет-зависимость имеет шанс возникнуть лишь тогда, когда жизнь вне сети недостаточно интересна, ценна или осмысленна. Или есть нерешенные проблемы, от которых мы постоянно пытаемся убежать. Здесь важна забота о своем благополучии, о том, чтобы в реальной жизни были какие-то приятные мелочи, интересные дела, время на общение с дорогими нам людьми — тогда интернет-зависимость нам не грозит».


Чтобы следить за всеми новостями, связанными с коронавирусной инфекцией во Владимирской области, не нужно никуда выходить — просто читайте онлайн ПроВладимира.

Тэги
Back to top button
Close
Close