Бизнес

Владимирская прокуратура недовольна работой по выявлению налоговых преступлений

Снизился уровень межведомственного взаимодействия​

Прослушать новость:

Прокуратура Владимирской области недовольна работой компетентных органов по выявлению и пресечению налоговых преступлений. В ведомстве считают, что следователи, полицейские и налоговики снизили уровень межведомственного взаимодействия, и это отразилось на результатах.

«Так, несмотря на увеличение общего количества зарегистрированных преступлений данной категории (с 19 до 26), число выявленных в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сократилось (с 17 до 11)», — сообщает пресс-служба прокуратуры.

Обсуждение состоялось в ходе координационного совещания руководителей правоохранительных органов Владимирской области.

Выявлены следующие проблемы:

  • Нарушения при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях;
  • Волокита со стороны следователей;
  • Организация доследственных проверок без каких-либо причин, спустя длительное время после их поступления в следственные отделы;
  • Качество расследования уголовных дел;
  • Необоснованная переквалификация действий обвиняемого на менее тяжкий состав, что привело к незаконному прекращению уголовного преследования виновных лиц и недополучение федеральным бюджетом денежных средств;
  • Направление следователями в суд ходатайств о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в отсутствие на то юридических оснований.
Владимирская прокуратура недовольна работой по выявлению налоговых преступлений
фото — stoboy.ru

Но по результатам 2019 года заметно активировалась работа по возмещению финансовых потерь из-за налоговых преступлений. Ущерб в размере 73,2 миллиона рублей возмещен в полном объеме. В 2018-м результат был куда скромнее — из 112 миллионов в бюджет вернулись лишь 64,5 миллиона.

«Одновременно с этим, выявлялись случаи искажения субъектами учета статистических данных, в том числе при отражении сведений о причиненном преступлениями ущербе и наложенных штрафных санкциях», — говорится в релизе.

Налоговые органы, в свою очередь, не всегда используют свои возможности для пресечения нарушений законодательства и взыскания задолженностей

Для налаживания эффективной работы правоохранительные органы разработали алгоритм совместных действий. В чем его суть не уточняется.

Добавим, что из-за сложной ситуации с недопущением распространения коронавирусной инфекции, малый и средний бизнес просит прекратить его «кошмарить». На федеральном уровне до 1 мая приостанавливается назначение проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также выездных налоговых и плановых выездных таможенных проверок.

Тэги
Back to top button
Close
Close