Бизнес

Последнее крупное свиноводство во Владимирской области не может отдать долги по зарплате

Следком завел уголовное дело на гендиректора

Прослушать новость:

По сообщению регионального Следкома, в отношении гендиректора ЗАО по свиноводству «Владимирское» возбудили уголовное дело по статье о невыплате зарплаты. Перебои с оплатой труда на фирме зафиксировали с октября 2019 года. К марту задолженность перед 36 работниками составила 1,4 млн рублей, то есть, в среднем 39 тысяч рублей на человека.

В пресс-службе Следкома уточняют, что с октября по распоряжению директора компания скрыла от государства более 9 млн рублей. Сейчас следователи уточняют размер теневого дохода свиноводческого предприятия.

ЗАО по свиноводству «Владимирское» также известно жителям региона как свинокомплекс поселка Лесной. Долгое время у предприятия были собственные торговые точки. Компания появилась еще в 1994 году, а с 17 февраля 2020 года в ее отношении введена процедура наблюдения, связанная с банкротством предприятия, говорится в выписке из ЕГРЮЛ.

Серьезные проблемы на предприятии наступили в период вспышки АЧС в 2017 году. Тогда общее поголовье свиней в регионе сократилось больше, чем в два раза, а фермерские хозяйства потеряли 86% животных. В Александровском районе фактически прекратил существование агрокомплекс «Мортадель».

По сообщению Владимирстата, свиноводческая отрасль в чистом от АЧС 2018 году понесла сопоставимые убытки с 2017 годом. За 9 месяцев 2018 года поголовье свиней сократилось еще на 63%. Экс-губернатор Владимирской области Светлана Орлова впрямую советовала сельхозпроизводителям обратить внимание на разведение цесарок и индюшек.

Тогда ЗАО «Владимирское» нашло силы для перезапуска производства и за полтора года нарастило поголовье до 20 тысяч животных, что составляло 90% от общего поголовья свиней в свиноводческих хозяйствах Владимирской области. В июле 2019 года компания столкнулась с отказами банков выдать кредит для дальнейшей модернизации. Тогда же предприятие обратилось за помощью в Белый дом и добилось отсрочки по долгам за электроэнергию.

Свинокомплекс в поселке Лесной на сегодняшний день является последним крупным свиноводческим предприятием на территории Владимирской области.

Тэги
Back to top button
Close
Close