Общество

Кредитные каникулы, отсрочки и пособия: как выжить в период самоизоляции

Вместе с экспертами разбирались в мерах, предлагаемых государством для спасения граждан и бизнеса

Пандемия новой коронавирусной инфекции ударила по всем сферам жизни людей на планете. И речь не только об угрозе здоровью. Страдает бизнес, вынужденный из-за падения спроса или введенных ограничительных мер нести убытки или закрываться. Огромной нагрузкой для владельцев предприятий, приостановивших работу на время «президентских» каникул, стала необходимость выплачивать сотрудникам зарплату в прежнем объеме. Отсюда — принуждение подчиненных писать заявления о неоплачиваемом отпуске под угрозой увольнения. Таким образом поступили 30% российских компаний.

Оставшиеся без средств к существованию люди, скорее всего, не накопили финансовую «подушку безопасности» и фактически оказались на пороге бедности. При этом многие живут, что называется, в кредит — ипотека, займы и долги никуда не исчезли. В таких обстоятельствах будешь думать не о том, чем бы заняться, сидя в самоизоляции, а том, как прокормить себя и семью.

Кредитные каникулы, отсрочки и пособия: как выжить в период самоизоляции
Фото – media.search.lt

В любой кризисной ситуации требуются своевременные и эффективные меры поддержки со стороны властей. Некоторые из них озвучил президент Владимир Путин в ходе обращения к нации, а позже утвердило правительство России.

ПроВладимир собрал в этом материале основные примеры поддержки граждан и бизнеса, а также поинтересовался у экспертов — эффективны ли они.


Для граждан

Итак, начнем с мер, принятых для облегчения жизни россиян в период вынужденной самоизоляции.

  1. В полном объеме сохраняется заработная плата всех сотрудников, несмотря на приостановку работы ряда предприятий. Большинство работников, не занятых на непрерывных производствах и в структурах жизнеобеспечения, сейчас должны находиться дома.
  2. С апреля 2020 года всем семьям, имеющим право на материнский капитал, будут выплачивать по пять тысяч рублей на ребенка. Также президент поручил форсировать выплаты на детей от трех до семи лет. А родителям малышей до трех лет с апреля по июнь будут платить по пять тысяч рублей в месяц. 
  3. Все социальные пособия и льготы россиянам будут автоматически продлеваться в течение следующих шести месяцев — без предоставления справок и хождения по инстанциям.
  4. До конца 2020 года выплаты по листку нетрудоспособности увеличат до одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) в месяц.
  5. Максимальный размер пособия по безработице увеличен до 12 130 рублей, минимальный составит 1500.
  6. Если человек столкнулся с падением дохода более, чем на 30%, или потерял работу, он имеет право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его — без всяких штрафных санкций.
  7. Банкротство физических лиц сделали бесплатным — необходимо самостоятельно или через МФЦ разместить соответствующую информацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Это позволит людям с размером долга от 50 тысяч до 700 тысяч рублей освободиться от долговых обязательств.
  8. С 15 апреля сертификаты на материнский капитал будут выдавать без обращения в пенсионный фонд — автоматически. Основанием станут данные из ЗАГСов. Пенсионный фонд проверит сведения, а затем пришлет электронный сертификат в личный кабинет на сайте ПФР или на портал Госуслуг.
Кредитные каникулы, отсрочки и пособия: как выжить в период самоизоляции
Фото – lipetskmedia.ru

Дополнительную информацию о «кредитных каникулах» вы можете получить у своего банка по следующим ссылкам:

Разъяснения по мерам поддержки также дал Банк России. Пожаловаться на неправомерные действия кредитных организаций можно по телефону горячей линии 8 (800) 300 – 30-00 или по номерам, указанным здесь.


Оппозиционный политик Владимир Милов считает, что «кредитные каникулы» были хорошей идеей на словах, но с воплощением власти опять подкачали.

Владимир Милов — бывший замминистра энергетики РФ, политик

Кредитные каникулы, отсрочки и пособия: как выжить в период самоизоляции
Владимир Милов. Фото – страница в Facebook

«Когда я его [президента] послушал, то был довольно оптимистично настроен. Ладно, Путин не высказался ни о каких мерах помощи экономике и населению, но хотя бы он ввел полугодовой кредитный мораторий. А сейчас начинает выясняться, как всегда, что наши власти нас немножко обманули. Как и с повышением пенсионного возраста: они обещали, что в обмен вы получите ежегодную надбавку к пенсии на тысячу рублей, а выясняется, что это не прибавка, не ежегодная, не всем и не тысяча рублей. К сожалению, сейчас так же разворачивается ситуация по кредитам.

Центробанк выпустил разъяснения по „кредитным“ каникулам, и крупнейшие банки выпустили следом такие же. На самом деле Центробанк рекомендовал банкам лимиты по кредитам, по которым возможны „каникулы“ — 1,5 миллиона по ипотеке, 600 тысяч — по автокредитам, 250 тысяч — по потребкредитам, 100 тысяч рублей — по кредитным картам. Большие кредиты на „каникулы“ претендовать не могут. Почему? Причем понятно, что люди, берущие большие кредиты, используют их на предпринимательские цели, а бизнес — сильнее всего пострадал в этой ситуации. Оказывается, мораторий не полный. Тем не менее это, как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок.

Вам обязательно нужно связаться со своим банком, но сначала почитайте разъяснения ЦБ. Я бы рекомендовал вам прежде, чем вы начнете диалог с банком, подготовить заранее документы. У них есть такое требование — претендовать на „кредитные каникулы“ может только тот, у кого доходы в этом месяце упали не меньше, чем на 30% – из-за кризиса, связанного с коронавирусом. Тут очень помогут документы от работодателя. Если вас отправляют, условно говоря, в неоплачиваемый отпуск или в какие-то дни без оплаты — это, очевидно, основание для разговора с банком. Если вы самозанятый, то можете взять выписку с доходами и расходами по вашей карте.

С банками, как я понимаю, уже есть проблемы — они пытаются отказывать людям в „кредитных каникулах“, что достаточно серьезно. Надо понимать, что „кредитные каникулы“ — это не про то, что вам что-то простят. Вы, извините, не в Соединенных Штатах, не в Германии и не в Великобритании, вы — в осколке Советского Союза, который, к сожалению, пока так и не стал нормальной Россией. Мы сделаем из него нормальную страну, но позже, а пока приходится проходить через сложный период. Здесь „кредитные каникулы“ — это [период], когда вам все равно будут начисляться проценты, вам придется их в будущем оплатить, но вот в течение шести месяцев вам дадут возможность не платить банку ничего. Пока никакого списания не предполагается. Но я думаю, что оно все-таки наступит позже».


Для бизнеса

Еще больше мер принимается для спасения малого и среднего бизнеса, которому и без всей этой свистопляски с коронавирусом жилось несладко. Теперь же предприниматели трубят во все инстанции о риске полного исчезновения своего бизнеса.

Перечислять все мы не будем по причине объемности, но укажем основные пункты и порталы, где можно получить больше информации. В первую очередь помощь получат:

  • Авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;
  • Культура, организация досуга и развлечений;
  • Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;
  • Деятельность туристических агентств и прочих организаций, представляющих услуги в сфере туризма;
  • Гостиничный бизнес;
  • Общественное питание;
  • Дополнительное образование, деятельность негосударственных образовательных организаций;
  • Организация конференций и выставок;
  • Предоставление бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).
Кредитные каникулы, отсрочки и пособия: как выжить в период самоизоляции

Меры:

  1. Отсрочка по всем налогам (кроме НДС) — шесть месяцев.
  2. Отсрочка по кредитам для наиболее пострадавших отраслей — шесть месяцев (перенос с 1 апреля по 1 октября 2020 года уплаты обязательных платежей — выплаты процентов по кредиту и платежей по основному долгу).
  3. Мораторий на взыскания долгов и штрафов со стороны кредиторов.
  4. Мораторий на банкротство по инициативе кредиторов.
  5. Отсрочка на уплату арендных платежей государству и муниципалитетам.
  6. Регионы должны подключаться к мораторию на аренду для резидентов инфраструктуры МСП (промпарки, технопарки, бизнес-инкубаторы, коворкинги).
  7. Снижение требований к обеспечению МСП при участии в госконтрактах.
  8. Отсрочка по страховым взносам в социальные фонды для микропредприятий — шесть месяцев.
  9. Мораторий на рост взносов ИП.
  10. Для зарплат выше МРОТ (от 12 130 рублей) снижение страховых взносов с 30% до 15%.
  11. Мораторий на все проверки до конца 2020 года (за исключением несущих риски для жизни и здоровья граждан).
Кредитные каникулы, отсрочки и пособия: как выжить в период самоизоляции
Фото – Pixabay License

За информацией предлагаем следить на сайте Минэкономразвития РФ, портале правительства РФ в соответствующей вкладке, а также ресурсе «Бизнес против коронавируса». Там же указаны телефоны горячих линий и размещены законодательные акты, регулирующие бизнес-сферу.

Банки опубликовали для предпринимателей информацию по следующим ссылкам:

К слову, администрация Владимирской области ввела для малого и среднего бизнеса дополнительные меры поддержки на период действия режима повышенной готовности. Например, им дали скидку в 50% на аренду госимущества.


Политолог Илья Гращенков полагает, что представленных мер недостаточно для спасения бизнеса. По его прогнозам, 20−30% предприятий среднего и малого бизнеса уже после майских праздников не смогут продолжать работать, но у остальных есть шанс не только пережить кризис, но и улучшить свои позиции.

Илья Гращенков — политолог, гендиректор Центра развития региональной политики

Кредитные каникулы, отсрочки и пособия: как выжить в период самоизоляции
Илья Гращенков. Фото – страница в Facebook

«Конечно, всех этих принимаемых мер недостаточно. Колоссальные убытки, которые понесет бизнес в так называемый период добровольных каникул, подорвет экономику более чем 70% предприятий малого и среднего бизнеса. Соответственно, им нужна поддержка совершенно иного уровня: не какие-то кредиты, а серьезные финансовые вливания для стимулирования самой экономики. Кроме того, должна быть снижена нагрузка на аренду, оплату услуг ЖКХ, должны быть санированы ставки по кредитам и так далее.

Главная угроза в том, что после окончания карантина, совпавшего с падением курса рубля, у людей просто не будет ни денег, ни зарплаты, а значит упадет покупательская способность, что в итоге приведет к отказу от ряда услуг. Поэтому пострадают прежде всего те, кто эти услуги оказывал. Хотя кредиты всегда ведут к переделу сферы экономики — если какие-то предприятия окажутся убыточными и закроются, то кто-то наоборот заработает, как сейчас зарабатывают службы доставки, например. Поэтому предприниматели, конечно, перегруппируются, но те, кто активнее и предприимчивее — выплывут.

Вот более крупный бизнес, который до этого работал в белую и платил налоги, может серьезно пострадать за счет того, что государство переложит на него ответственность за этот месяц простоя. Конечно, некоторым будет выгоднее обанкротиться, чем платить сотрудникам. Вот именно для тех, у кого большие штаты и самая сложная нагрузка — нужны более кардинальные меры поддержки, чем те, что сегодня предлагает правительство.

Надеюсь, что все-таки многие кризис переживут. Россия еще только развивающиеся страна, поэтому наш бизнес достаточно гибок, у него меньше обременений и рисков, чем у наших зарубежных коллег. Так что, думаю, несмотря на то что 20−30% могут не выйти на работу уже после майских праздников, все же 50−70% не только переживут кризис, но и преодолеют его, вернут и даже нарастят свои доходы».


Экономист-кибернетик Елена Ведута в разговоре с ПроВладимиром предложила посмотреть на ситуацию шире. По ее мнению, нынешнее положение — шанс для властей исправить свои ошибки и двигаться в сторону планирования экономики, что гарантирует стабильное развитие страны.

Елена Ведута — российский экономист-кибернетик и завкафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета госуправления МГУ

Кредитные каникулы, отсрочки и пособия: как выжить в период самоизоляции
Елена Ведута. Источник – личная страница в Facebook.

«Я считаю, что какие-то меры, в наших условиях, можно расценивать, как эффективные. В частности, те, что связаны с отказом от банкротства системообразующих предприятий. Впервые за 30 лет, с момента начала перестройки, в центре внимания руководителей экономики находится поддержка производства, потому что до этого мы следовали концепции банкротства своих предприятий. Мы практически уничтожили все предприятия отраслей обрабатывающей промышленности — никаких бомб на нас не надо было кидать.

С другой стороны еще много других проблем, которые правительство пока не собирается решать. Заявления о том, что начнут регулировать цены на предметы первой необходимости, может неблагоприятно закончиться для наших жителей, поскольку это приведет к дефициту, на чем будут наживаться товарные спекулянты, найдутся новые формы коррупции, а бедным людям придется переплачивать. А здесь все меры должны быть четкими — карточная система для тех, кто не может себе позволить покупать предметы первой необходимости, плюс обязательная государственная организация коммерческой торговли, где все продается по рыночным ценам. В этом случае наценка уйдет не спекулянтам в карман, а в государственный бюджет. Решение проблемы имеется, но о нем никто не говорит.

Пока малый и средний бизнес, судя по всему, в нынешних условиях будет просто вымирать. Поддержать его исключительно важно, потому что он непосредственно связан с удовлетворением наших потребностей. Он же везде — в сельском хозяйстве, пищевой и легкой промышленности. Но если страна не перейдет к планированию экономики в направлении роста уровня жизни граждан, а продолжит глубже спускаться в кризис, что сейчас происходит со всеми странами мира и Россией, то объективно малый и средний бизнес будет уничтожен везде. Сегодня, учитывая новые возможности компьютеров, учитывая, что у нас есть динамическая модель межотраслевого баланса, позволяющая координировать развитие всех отраслей и секторов экономики в нужном нам направлении, я считаю, что у нас есть все шансы воспользовавшись ситуацией, начать свой уникальный путь выхода из глобального кризиса».


Согласно информации Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, российскую экономику ждет рецессия и падение реального уровня ВВП в ближайшие два года на 2,8−3,3% — и это при оптимистическом сценарии.

Back to top button