Бизнес

Сипягин попросил владимирский бизнес подождать налоговых льгот

Губернатор считает, что «удалось избежать перегибов» при определении списка работающих организаций

В условиях ухудшающейся эпидемиологической обстановки в России, ставить на паузу экономику нельзя, считает Владимир Сипягин. Губернатор Владимирской области в ходе видеосовещания подчеркнул: при составлении перечня организаций, которые продолжают работать несмотря на ограничительные меры, удалось избежать перегибов. Уточненный список включает в себя 346 компаний и предприятий по всему региону.

«Я считаю, что нам вместе с органами местного самоуправления и, конечно же, вами, руководителями общественных организаций, удалось избежать перегибов при формировании списков предприятий, которые могут продолжать работу в условиях этих ограничений.

Мы берем на себя повышенную ответственность за безопасность граждан и выдаем этим компаниям кредит доверия. Рассчитываем, что предприниматели это оценят и будут неукоснительно соблюдать все меры и инструкции главного санитарного врача по обеспечению безопасности работников и выпускаемой продукции. В противном случае мы будем вынуждены приостановить работу предприятия до устранения нарушений», — отметил Владимир Сипягин.

Также губернатор поручил создать рабочую группу с участием депутатского корпуса, представителей общественных организаций и делового сообщества, которые займутся выработкой дополнительных мер поддержки для малого и среднего бизнеса, особенно из пострадавших отраслей. По словам Сипягина, сейчас власти ищут вариант «совместить огромное желание помочь бизнесу с возможностями бюджета», в частности, в вопросах облегчения налогового бремени и арендной платы.

Введения налоговых льгот во Владимирской области предпринимателям придется подождать. Глава 33-го региона объяснил это необходимостью подсчитать реальные потери бизнеса при наличии конкретных данных.

«Время для выработки решений — есть, законодательство дает нам фору. Мы можем уже, подсчитав реальные потери бизнеса, установить налоговые льготы задним числом, например, с 1 апреля. Вводить их сейчас, и об этом сказал президент России в своем послании, когда ситуацию трудно прогнозировать даже на 2−3 недели вперед, будет недальновидно. Такие социально значимые решения можно принимать только на основании конкретных цифр, когда нам открыты определенные горизонты планирования. Сейчас трудно прогнозировать изменения эпидемической ситуации, и если областная казна необоснованно не получит налоговые доходы, как мы с вами будем платить зарплаты врачам, учителям, пособия нуждающимся? Поэтому давайте вместе анализировать ситуацию и принимать очень взвешенные решения», — предложил губернатор.

К слову, о мерах поддержки граждан и предпринимателей со стороны правительства РФ ПроВладимир подробно писал в материале «Кредитные каникулы, отсрочки и пособия: как выжить в период самоизоляции».

Back to top button