Жизнь

Владимирский митрополит призвал верующих не приходить в церкви на Пасху

Посетить кладбища также не получится

Митрополит владимирский и суздальский Тихон попросил верующих воздержаться от похода в храмы для пасхального богослужения 19 апреля. Решение о праздновании Пасхи без прихожан принял Священный синод Русской православной церкви. Для владимирских прихожан организуют телетрансляцию службы из храма Рождества Христова Рождественского монастыря, передали слова митрополита в телекомпании «Губерния-33».

Накануне Пасхи в храмах Владимирской области осветят куличи, крашенные яйца и другие продукты. Священнодейство обещают провести с соблюдением мер безопасности. Сдержать это обещание епархии вряд ли удастся − ежегодный процесс окропления куличей святой водой неизменно включает давку прихожан у стола с продуктами. Многие прихожане участвуют в предпасхальной давке на протяжении десятилетий и вряд ли откажутся от нее в 2020 году.

Также, стоит отметить, что необходимые предосторожности в епархии не соблюли во время так называемого «автомобильного крестного хода» 9 апреля, когда священники с иконой заезжали в несколько храмов Владимирской области. Судя по фотографиям, прихожане не учитывали рекомендации держать социальную дистанцию. В епархии заявили, что главное лекарство от коронавируса в условиях автомобильного крестного хода − молитва с верой.

Владимирский митрополит призвал верующих не приходить в церкви на Пасху
Автопробег с иконой. Фото — eparh33.ru

«При переезде из одного храма в другой иконы, мощевики протирались дезинфицирующими растворами. Другие меры предосторожности — социальная дистанция, перчатки, маски — средства малоэффективные для людей, длительное время находящихся в одном автомобиле. Самым действенным средством от всяческих испытаний и болезней для православного христианина являлась и является молитва с верой ко Господу Иисусу Христу», − говорится на сайте епархии.

Владимирский митрополит призвал верующих не приходить в церкви на Пасху
Фото — eparh33.ru

Рекомендации Синода и патриарха по празднованию Пасхи митрополит Тихон довел до владимирских благочинных на собрании в епархиальном управлении 10 апреля. На совещании присутствовал первый вице-губернатор Владимирской области Сергей Шевченко.


По привычке съездить в Пасху на кладбище также не выйдет — губернатор Владимир Сипягин запретил гражданам посещать эти объекты на территории региона. Запрет действует до снятия режима повышенной готовности во Владимирской области.

Исключения составляют только обращения за предоставлением услуг по захоронению и участия в погребении.

Back to top button