ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Жизнь

Во Владимире разработали методику для обнаружения коронавируса у животных

Кошки и собаки могут заразиться COVID-19 от хозяина

Владимирское отделение ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» («ВНИИЗЖ») разработало методику выявления РНК новой коронавирусной инфекции у кошек и собак. В ближайшее время в московском центре завершится создание тест-системы. 

Уже в апреле «ВНИИЗЖ» планирует произвести наборы для диагностики COVID-19 и провести около 10 тысяч исследований биоматериала животных на базе подведомственных Россельхознадзору ветеринарных лабораторий. Пока неизвестно, когда такие тесты можно будет приобрести.

По официальной информации ВОЗ, нет доказательств тому, что коронавирус передается человеку от животного-компаньона (кошки или собаки). Однако сам питомец рискует подхватить вирус от тесного контакта с зараженными людьми. 

«Заражение животных вирусом COVID-19 может иметь последствия для их здоровья и благополучия, а также негативно отразиться на дикой природе. На официальном сайте МЭБ опубликована информация о том, что несколько собак, домашних кошек и тигр оказались заражены COVID-19 после тесного контакта с инфицированными людьми», — сообщается на сайте организации.

Биологи установили, что коронавирус не поражает свиней, кур и уток, но воздействует на хорьков, кошек и собак. Причем зарегистрирована внутривидовая передача инфекции. 

Во Владимирской области по состоянию на 16 апреля уже 159 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. Не подвергайте опасности себя, своих близких и домашних любимцев — соблюдайте правила гигиены, по возможности не выходите из дома. Напомним, выгуливать питомцев можно на расстоянии 100 метров от дома.

Back to top button