Бизнес

Пивовары просят Сипягина не стимулировать черный рынок алкоголя

Производители пива написали письмо главе региона

Союз российских пивоваров направил письмо губернатору области Владимиру Сипягину, в котором бизнес выразил озабоченность по поводу введенных главой региона ограничений на продажу алкогольной продукции. Начиная с 14 апреля, спиртное во Владимирской области нельзя купить с 19-00 до 10-00.

Союз пивоваров просит не усугублять положение легальных производителей пива, поскольку предприятия оказались в критических условиях из-за коронавируса, обвала курса рубля, снижения покупательской активности. Производители хмельного напитка нуждаются в поддержке, а не в введении ограничительных мер, сообщается в обращении:

«Одно рабочее место в пивоварении создаёт порядка десятка рабочих мест в смежных сферах (логистика, торговля, сельское хозяйство, производство упаковки), а, значит, если в пивоварении напрямую работают около 40 тысяч человек, то ещё 400 тысяч имеют работу благодаря пивоварам. Эти рабочие места могут быть потеряны из-за ограничений на продажу пива. Лишатся поступлений и региональные бюджеты, ведь во многих регионах пивоваренные предприятия являются крупными налогоплательщиками».

В Союзе российских пивоваров уверены, что ограничения легальной продажи алкоголя приведут к переходу покупателей на контрафактную и суррогатную продукцию. За этим последуют отравления, увеличится нагрузка на систему здравоохранения, которой сейчас и так нелегко.

Пивовары просят защитить потребителей от опасных для здоровья суррогатов и не принимать мер, стимулирующих развитие черного рынка алкогольной продукции.

В Союзе напоминают губернатору, что Минпромторг рекомендовал «не менять установленный ранее режим продажи алкогольной продукции без крайней необходимости».

Напомним, что 14 апреля Владимир Сипягин подписал постановление № 228 об ограничении продажи алкоголя с 19:00 до 10:00. Предполагается, что запрет будет действовать в период действия режима повышенной готовности из-за угрозы коронавирусной инфекции. Объяснений, как именно ограничение на продажу алкоголя в вечернее и утреннее время помогает бороться с коронавирусом, от властей так и не последовало.

Back to top button