Власть

Сипягин отчитался перед Путиным о готовности Владимирской области к коронавирусу

17 апреля на совещании о ходе строительства и перепрофилирования медицинских учреждений в регионах РФ Владимир Путин отметил неблагоприятную ситуацию с распространением коронавируса в республике Коми и Владимирской области. Губернатор 33-го региона Владимир Сипягин доложил президенту о принимаемых мерах.

В частности, Владимир Сипягин отметил недостаточную укомплектованность области аппаратами искусственной вентиляции легких, трудностями при закупке противочумных костюмов и средств индивидуальной защиты для врачей, а также предложил перенаправить федеральные средства со строительства акушерского корпуса в Коврове на строительство инфекционного отделения при Областной детской больнице во Владимире. Президент Владимир Путин одобрил бюджетный маневр «если губернатор считает его целесообразным».

Приводим полную расшифровку доклада владимирского губернатора и ответа президента на совещании:

Владимир Сипягин: Владимир Владимирович, я во-первых хочу поблагодарить вас от лица жителей Владимирской области за принятые на федеральном уровне меры поддержки по борьбе с коронавирусом. Они уже позволили нам решить целый ряд актуальных задач, прежде всего, в медицинской сфере, которые еще предстоит решать. Первое − это увеличение медицинских кадров. Во Владимирской области число врачей-инфекционистов составляет 28% от расчетного, врачей-реаниматологов − 53% от потребности, врачей-пульмонологов − 24% от потребности. В соответствии с приказом Минздрава № 198 к оказанию медицинской помощи у нас в регионе в ближайшее время будет привлечено 372 внешних совместителя других специальностей после обучения. Но есть предложение, Владимир Владимирович, помимо теоретической подготовки Минздраву разработать программу для врачей по формированию практических навыков по работе с аппаратами ИВЛ. Потому что, теория − сейчас это 36 часов, но этого не совсем достаточно.

Существует также недостаточная обеспеченность медицинских работников средствами индивидуальной защиты. За последний месяц на производство средств защиты было перепрофилировно в регионе более 80 предприятий. Также проводится системная работа с соседними регионами, и большое спасибо Минпромторгу России, но при этом существует сложность закупки сертифицированных противочумных костюмов, респираторов, имеющих регистрационное удостоверение для организаций здравоохранения.

Еще одна задача, стоящая на повестке, это проведение пациент-диагностики. Мы увеличили число лабораторий с трех до шести. Нарастили количество исследований со 150 до 600. Увеличили и выйдем на максимальную мощность в ближайшее время до 1300. Но при этом уже сейчас возникли трудности. На рынке нет лабораторного пластика, также ограничено предложение по боксам-носилкам, по реанимационным консолям. Нам необходимо их сейчас 100 штук. Крайне важно. И кислородного оборудования необходимо, сейчас мы совершаем закупку 500 кислородных клапанов, ждем поставки из КНР, но сейчас возникли проблемы с самолетом у поставщика. А мы запускаем как раз временные госпитали сейчас.

По лекарственному обеспечению проблема решается, но стоит обратить внимание, на рынке отсутствует гидроксихлорохин. У нас резерв сейчас от Минздрава только на 50 человек. Владимир Владимирович, я хочу высказать вам огромное спасибо, что за последние две недели у нас значительно изменилась ситуация с ИВЛ.

У нас на сегодня 71 аппарат для лечения пациентов, 18 уже законтрактовано и, с учетом ожидаемой поставки Минпромторга, 96 ИВЛ в ближайшее время должны поступить в регион. На данном этапе незаконтрактованность составляет 53 аппарата.

Владимир Владимирович, благодаря вам на регион выделены федеральные средства на строительство акушерского корпуса. Но вот, учитывая обстановку, прошу вашего согласия использовать эти деньги на строительство нового инфекционного корпуса в детской областной больнице. К которому мы также параллельно готовились. Проектно-сметная документация прошла экспертизу, проект поддержан Минздравом, Минфином, объем расходов на строительство акушерского корпуса и детского инфекционного − сопоставим, а потребность в данной ситуации, конечно, гораздо больше во втором − в инфекционном отделении детской больницы. Все мероприятия по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции во Владимирской области оцениваются в 2,1 млрд рублей. 1,429 млрд рублей бюджета росписью предусмотрено, из них 300 млрд рублей − средства из федерального бюджета. Я хочу сказать спасибо за эту значительную помощь. На перспективу области необходимо поддержки еще в размере около 700 млн рублей. Заявки нами направлены.

Владимир Путин: Объективные трудности, конечно, существуют. Но вы за тем там и сидите, работаете, чтобы преодолевать все трудности. Объективного и субъективного характера. Вот сегодня только с утра разговаривали с председателем правительства, деньги, которые выделены для регионов, не разбираются в нужном объеме. Своевременно доводятся до регионов, но не все их осваивают вовремя. Я знаю все трудности, связанные с рынком, с оборотами. ИВЛ нужны для лечения тяжелобольных. Кислород хотя бы подводите к койкам специализированным. Кислород можно подводить. И можно заниматься подготовкой персонала. Активнее нужно действовать. Активнее и быстрее. Несмотря ни на какие трудности, сложности. Каждый руководитель региона на своем месте должен понимать − к обозначенному сроку нужный объем и должного качества работа должна быть исполнена. Я хочу, чтобы вы все это услышали.

Владимир Сипягин: Владимир Владимирович, разрешите, я прокомментирую.

Владимир Путин: А что касается перепрофилирования учреждений, то пожалуйста, если вы считаете нужным, делайте, мы поможем.

Владимир Сипягин: У нас по рекомендации Минздрава количество коек с подачей кислорода в настоящий момент должно быть 238. У нас на данный момент еще срок не закончился, уже коек с подачей кислорода 280. Мы уже идем с опережением. А по плану сделаем 466. Спасибо.

Back to top button