Жизнь

МЧС: носить маски на улице не нужно

Уделите внимание полноценному питанию и сну

Специалисты МЧС России рекомендуют гражданам не носить защитные маски на улицах, поскольку это нецелесообразно. Выходя из дома, полезнее свободно дышать свежим воздухом.

Маски необходимы в следующих случаях:

  • при посещении мест массового скопления людей;
  • во время поездок в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
  • при уходе за больными ОРВИ;
  • при общении с лицами с признаками заболевания;
  • при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

То есть, если вы идете на прогулку с домашним питомцем или пешком добираетесь до работы, маску можно не надевать. Главное, соблюдайте социальную дистанцию от других прохожих — не менее метра.

Если же решитесь пройтись до аптеки или магазина без маски, то лучше наденьте ее перед входом в торговые точки — там риск подхватить инфекцию довольно высок, да и держаться на расстояние от других покупателей сложнее. Но помните: маску ни в коем случае нельзя трогать грязными руками за ту часть ткани, которая непосредственно примыкает к лицу. Носите перчатки или обработайте руки дезинфицирующим средством перед тем, как браться за средство индивидуальной защиты.

МЧС: носить маски на улице не нужно
Фото — Pixabay License

Другие правила использования масок должны быть вам знакомы, но напомним: не надевайте повторно одноразовую маску; обязательно влажную меняйте на новую сухую; носите защиту так, чтобы она плотно закрывала нос и рот.

Кроме того, в МЧС призывают уделять внимание ведению здорового образа жизни: полноценному сну, пище богатой белками, витаминами и минеральными веществами, а также физической активности. При первых признаках заболевания, оставайтесь дома и свяжитесь с врачом. Не занимайтесь самолечением и строго придерживайтесь рекомендаций специалистов.

Напомним, по состоянию на 20 апреля во Владимирской области у 259 человек обнаружили коронавирусную инфекцию. Жители продолжают жаловаться на нехватку индивидуальных средств защиты в торговых точках. Тем не менее на улицах Владимира большинство прохожих не носят маски, а индекс самоизоляции в 33-м регионе остается низким.

Back to top button