Жизнь

На Пасху верующие заполнили владимирские храмы

Торжественно прошла служба в Богородице-Рождественском монастыре

Прослушать новость:

В ночь на 19 апреля в храмах Владимира прошли пасхальные богослужения. Главная служба с участием митрополита владимирского и суздальского Тихона состоялась в храме Богородице-Рождественского монастыря. Для пожелавших остаться на самоизоляции прихожан организовали онлайн трансляцию.

Для тех, кто пришел ночью в храм, работники регионального МЧС провели дезинфекцию. Еще днем у спасателей не было иллюзий в том, что в храмы придут прихожане. Очевидно, знали об этом и региональные власти.

«Сотрудники МЧС проводят дезобработку культовых учреждений, где по мнению представителей Русской православной церкви, всё же возможно скопление людей», − сообщалось в пресс-релизе ведомства от 18 апреля.

Днём спасатели в костюмах химзащиты прошли по храмам с распылителями, дезинфицируя полы. Около 18:00 от имени ведомства жителям Владмирской области пришли смс-оповещения с просьбой соблюдать режим самоизоляции.

На Пасху верующие заполнили владимирские храмы
Дезинфекция в Успенском соборе. Фото — ГУ МЧС по Владимирской области

Затем сотрудники МЧС провели с владимирскими церковными деятелями инструктаж по технике пожарной безопасности, а в ночь заступили на дежурство в храмах.

«В связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой, прихожанам было рекомендовано не посещать храмы в праздник Пасхи. Но, что вполне ожидаемо, были люди, которые посчитали нужным прийти в храмы», − сообщили спасатели в отчете о профилактической работе.

Судя по видеозаписям и трансляции пасхальной службы с участием митрополита, в этом году храм на Пасху посетили несколько меньше прихожан, чем обычно. Люди в церкви не соблюдали социальную дистанцию, практически никто из прихожан не надевали медицинские маски. Исключения составляли сотрудники МЧС и организаторы телетрансляции.

На Пасху верующие заполнили владимирские храмы
Фото — eparh33.ru

Для Православных людей праздник Пасхи − воспоминание и переживание величайшего христианского таинства Воскресения − победы жизни над смертью.

«Отныне смерть ниспровергнута, ее извечная тень рассеяна светом Пасхи Христовой. Расторгнуты узы ада, и мы избавлены от мучительства», − произнес в пасхальной проповеди митрополит Тихон.

В пасхальном послании митрополит Тихон рассказал, что церковь не отказывает людям в их праве посещать церковь, а также отметил, что верующим не стоит поддаваться панике, связанной с «непроверенными сведениями» о распространении инфекции. Тогда как патриарх Кирилл призвал прихожан оставаться дома, владимирский митрополит фактически одобрил выбор тех, кто пришел на пасхальную службу.

На Пасху верующие заполнили владимирские храмы
Фото — eparh33.ru

«Церковь всегда несла свое спасительное служение, не отказывая никому в духовном окормлении и полноценном участии в Ее Таинствах. Священный Синод призывает нас к сдержанности, сохранению трезвомыслия и молитвенного спокойствия, обращает особое внимание на то, что верующему человеку не следует поддаваться панике и страхам, связанным с распространением непроверенной информации об инфекции. В эти святые пасхальные дни призываю всех, дорогие отцы, братья и сестры, к усиленной молитве и покаянию. Возлюбленные о Христе Воскресшем братья и сестры! Несмотря на усилившиеся проявления злобы побежденного Христом ада, будем сегодня и всегда утешаться дарами Пасхи Христовой, связавшей смерть в ее собственном жилище!».

В пасхальный день, 19 апреля, во Владимире подтвердили девять новых случаев заболевания коронавирусом. Всего же в областном центре на утро, 20 апреля медики зафиксировали 27 случаев заболевания. По ежедневному приросту в последние дни Владимир лидирует среди всех территорий региона. Всего же на 20 апреля во Владимирской области 259 случаев заражения.

Незадолго до дня Пасхи к владимирским верующим обратился губернатор Владимир Сипягин.

«Иисус пошел на осознанную жертву с верой, смирением и любовью к людям. Пример Христа учит проявлять терпение и заботиться о ближнем. И мы с вами проявляем заботу об окружающих нас людях, когда соблюдаем режим самоизоляции.

В воскресенье, 19 апреля, в храмах пройдут закрытые богослужения. Прошу вас воздержаться от посещения соборов и церквей. Мы сможем участвовать в праздничном молебне дистанционно, благодаря телевидению и интернету», − произнес губернатор.

Губернатор встретил Пасху дома, сфотографировавшись рядом с иконами, куличом и крашеными яйцами.

Подобным образом светлый праздник встретил спикер областного парламента Владимир Киселев.

Пасхальное богослужение в Богородице-Рождественском монастыре посетил уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев. О своих впечатлениях детский омбудсмен поделился на странице ВКонтакте.

Тэги
Back to top button
Close
Close