Жизнь

Доставка лекарств и отмена диспансеризации: как изменилось оказание помощи по ОМС

Пандемия коронавирусной инфекции вносит свои коррективы

Из-за пандемии коронавируса изменились правила оказания медицинской помощи по ОМС. Некоторые нововведения весьма полезны. Например, если у вас закончился рецептурный препарат — вызовите врача, он приедет к вам на дом или дистанционно выпишет лекарство, и при необходимости вам доставят его по указанному адресу.

Кроме того, не нужно посещать клинику для оформления листка нетрудоспособности тем, кто прибыл из стран, где зарегистрированы случаи коронавируса. А срок действия выданных временных свидетельств, подтверждающих оформление полиса ОМС, продлен до 31 декабря 2020 года.

Появились и ограничения:

  • Приостановлено проведение плановых медосмотров и диспансеризации для всех групп населения;
  • Сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме могут быть увеличены облздравом;
  • Пациентам с хроническими заболеваниями при отсутствии жалоб и ухудшения самочувствия, рекомендовано отложить визит к врачу. Или вызвать медиков на дом, а в случае резкого ухудшения — скорую;
  • Плановая госпитализация в стационары с круглосуточным пребыванием и в дневные стационары, а также осуществление отдельных инструментальных и лабораторных исследований, проводится только по направлению врача.
Доставка лекарств и отмена диспансеризации: как изменилось оказание помощи по ОМС

Онкология, диализ, болезнь сердечно-сосудистой и эндокринной системы — основания для получения помощи в прежнем режиме. Также особое внимание будет уделяться пациентам с подозрением на коронавирус и симптомами простудных заболеваний.

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов заявил, что до 25% всех обращений в марте были связаны с COVID-19.

Добавим, что 16 апреля новым директором территориального Фонда обязательного медицинского страхования Владимирской области стал Андрей Петрищев. До него эту должность почти 18 лет занимала Ольга Ефимова. Она устроилась заместителем главврача в психиатрической больнице № 2 в поселке Содышка.

Back to top button