Власть

Во Владимирской области введут электронные пропуска

Регион вошел в первую когорту по заявкам властей

В Минкомсвязи получили запрос от руководства Владимирской области и включили субъект в первую очередь для введения цифровых пропусков. После внедрения технологии жители региона будут писать заявки для выхода на улицу и оформлять временные QR-коды, сообщили в ведомстве.

Работающие во время режима самоизоляции граждане получат постоянные пропуска. Эти документы выдадут работодатели, а получить их можно будет в личном кабинете на портале Госуслуг. Такие пропуска также будут представлять из себя QR-коды.

«Федеральная платформа выдачи цифровых пропусков предусматривает для работодателей, осуществляющих свою деятельность в условиях введенных ограничений, возможность подачи через личный кабинет юридического лица на Едином портале госуслуг списков сотрудников для получения постоянных цифровых пропусков. После проверки и одобрения поступившей от работодателя заявки со стороны региона формируются постоянные цифровые пропуска в виде QR-кодов, которые направляются в личные кабинеты сотрудников на портале госуслуг и на адреса электронной почты», − говорится в сообщении Минкомсвязи.

Для всех остальных будут действовать временные документы. Чтобы получить такое разрешение, гражданам нужно воспользоваться мобильным приложением «Госуслуги.Стопкоронавирус». В нем следует выбрать причину выхода, указать место назначения на карте и получить временный пропуск. В случае, если у гражданина есть автомобиль, его также нужно будет привязать к приложению. Важно, что действовать временный пропуск будет только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Среди причин для получение временного пропуска можно будет указать поход в магазин, аптеку и другие цели выхода из дома.

Проверять QR-коды разрешений на выход из дома будут также с помощью специального приложения. Подобная система с 13 апреля работает в Москве. Ежедневно жители столицы оформляют порядка 400 тысяч таких пропусков.

Владимирская область оказалась в числе семи регионов, с которых начнут подключение к федеральной платформе. Цифровые пропуска также выпишут жителям Костромской, Тульской, Тамбовской, Ярославской, Белгородской и Орловской областей. Эти регионы направили в Минкомсвязи заявки во время совещания 21 апреля 2020 года.

Владимирская область медленно выдвигается на передовую по внедрению ограничительных мер. Так, с 14 апреля в регионе указом губернатора ввели запрет на продажу алкоголя с 19:00 до 10:00.

ПроВладимир пообщался с владимирским адвокатом Евгением Груздевым о том, какие правовые последствия влечет режим повышенной готовности, в котором сейчас находится Владимирская область. С правовой точки зрения, существующие сейчас указы губернатора не позволяют ограничивать право неопределённого круга лиц на передвижение. Для подобных мер необходимо ввести либо режим чрезвычайного положения, либо карантин.

Back to top button