Жизнь

Владимирский ликвидатор рассказал о работе в Чернобыле

В этом году традиционная встреча у памятника жертвам катастрофы не проходила

Во Владимире из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса, отменили традиционную встречу в честь героев-чернобыльцев у памятника на улице Большая Нижегородская. В мэрии символически отметили дату, опубликовав рассказ участника чернобыльских событий 1986 года Сергея Каракина.

«Два раза мне в Чернобыле довелось работать в условиях высокого уровня радиации. В первый раз мы убирали радиоактивный мусор, который ликвидаторы сбросили с крыши третьего энергоблока. Внизу, под стеной энергоблока, были установлены контейнеры, как для бытового мусора, Но в них попадал далеко не весь сбрасываемый с крыши мусор, часть его оказывалась на земле.

…Собрали нас на первом этаже АБК-2, в санпропускнике. Немолодой подполковник, проводивший инструктаж, объяснил: работать будем в спецкостюме, короткое время, в условиях высокого уровня радиации, команды будут подаваться жестом руки, надо быть внимательным. нас поделили на тройки и мы начали одевать спецкостюмы. Два длинных резиновых фартука толщиной около 7 мм с вкрапленной в резину свинцовой пылью, весом около 20 кг. Первый одевается сзади, как солдатский вещмешок, второй спереди.

Одеваться нам помогали, самому это сделать невозможно. На голову — респиратор-противогаз, такого я раньше не видел — привычной трубки он не имел, коробка противогаза крепилась прямо к маске, хорошо, что были защищены глаза.

Скомплектовали нас в тройки. Подполковник напоследок сказал: «Бросите в контейнер по 2 лопаты мусора и возвращайтесь ко мне. Потом — в санпропускники — быстро раздеваться».

Передвигаться требовалось только бегом, вышла первая тройка и быстро вернулась, сделав работу. Мы, дождавшись команды, побежали трусцой от АКБ-2 к третьему блоку, у стены побросали мусор в контейнеры и назад. Вот мы уже снимаем тяжелые средства химической защиты, на очереди — другие бойцы.


Все остальное как и раньше — раздевалка, душ, получение белья. Идем к машинам, на ходу надевая ватно-марлевые повязки. машины трогаются, мы изредка переговариваемся, кто-то считает ходки и рентгены, а я задумываюсь, стоило ли ехать за такие версты, чтобы бросить в контейнер 2 лопаты мусора? И сам же отвечаю: значит, стоило.

Владимирский ликвидатор рассказал о работе в Чернобыле

Во второй раз нам была поставлена задача — снять зараженный радиацией грунт у стены 4-го энергоблока, уже закрытого саркофагом. Время работы было ограничено двумя минутами. Порядок тот же — переодевание, инструктаж, выход на территорию, получение лопат.

Командир дает отмашку, мы пробегаем 30-40 метров и приступаем к работе. Острие лопаты срезает тонкий пласт земли. Бросаем беглые взгляды на командира, 2 минуты пролетают быстро. Командир поднимает руку вверх — работа закончена. Сделали немного, но на душе спокойно. Бежим на исходную, нас сменяет следующая группа. Снимаем фартуки, идем в душ. Но в этот раз я не задаю себе вопрос о 2-х минутах.

Да, такие минуты могут дорого стоить, но тогда мы не думали о льготах, деньгах и наградах, а просто выполняли свой солдатский долг».

Владимирский ликвидатор рассказал о работе в Чернобыле

Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года. В ликвидации последствий катастрофы в 1986 и 1987 годах участвовали 240 тысяч человек. Общее количество ликвидаторов, включая работавших на объекте и в последующие годы, составило 600 тысяч человек. Среди них участвовали 707 жителей Владимира.

Back to top button