Власть

Во Владимирской области ввели систему цифровых пропусков

Оформить их можно на сайте Госуслуг и в специальном мобильном приложении

Во Владимирской области в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции внедрена система использования цифровых пропусков для перемещения по территории региона. Мера введена до завершения действия режима повышенной готовности. Об этом говорится в постановлении губернатора Владимира Сипягина.

Оформить пропуск можно на сайте Госуслуг или в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус», которое начало работать еще на прошлой неделе.

Требования не распространяются:

  • на лиц младше 18 лет;
  • на людей, обратившихся за экстренной медицинской помощью;
  • на хозяев, выгуливающих питомцев на расстоянии не более 100 метров от дома;
  • на тех, кто вышел вынести мусор.

То есть теперь даже для похода в магазин или аптеку необходим пропуск — предъявить его можно в распечатанном виде или на электронном носителе. Он представляет собой буквенно-числовой код формата ХХХХ-ХХХХ-ХХХХ-ХХХХ, первая секция которого соответствует дате истечения срока разрешения. Для проверки гражданам придется предъявить полученный QR-код. Причем цифровой пропуск действителен только при наличие документа удостоверяющего личность, берите с собой паспорт.

Во Владимирской области ввели систему цифровых пропусков

На то, чтобы приобрести товар или воспользоваться разрешенной услугой, выдается пропуск на два часа.

Сотрудники, исполняющие профессиональные обязанности в период нерабочих дней, до 5 мая могут пользоваться прежними бумажными справками с места работы. Однако с 6 мая работодатель должен оформить на них электронные пропуска сроком действия 45 дней без ограничения количества поездок.

Следующие к своему участку дачники наравне с цифровыми пропусками могут предъявить документы, подтверждающие их право или право их близких родственников на загородный дом или земельный участок. Их пропуск действует 24 часа.

Для помощи близким родственникам старше 65 лет выдается цифровой пропуск на 24 часа или оформляется справка учреждения социальной защиты граждан. Практически те же самые требования и к волонтерам — необходимо при себе иметь пропуск или документ, выданный региональным комитетом по молодежной политике.

Оформить пропуск можно несколькими способами:

  • на портале Госуслуг на основании электронной заявки гражданина или заявления работодателя;
  • в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».

Если у гражданина нет технической возможности оформить пропуск с помощью мобильного или компьютера, можно лично обратиться в офис Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, в органы соцзащиты населения или по телефонам горячей линии: 8 (800) 707-42-52 или 8 (4922) 77-30-77.

«Основанием для аннулирования цифрового пропуска является выявление факта представления при оформлении цифрового пропуска недостоверных сведений. За нарушение требований нормативных правовых актов, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности во Владимирской области, нарушитель подлежит привлечению к ответственности, предусмотренной законодательством об административных правонарушениях и уголовным законодательством Российской Федерации», — уточняет администрация Владимирской области.

Если возникли сложности, обращайтесь в службу технической поддержки «Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)», номер бесплатный по России: 8 (800) 100-70-10; для звонков из-за границы +7 (495) 727-47-47; для мобильных телефонов — 115.

Вопрос хватит ли у представителей власти ресурсов для контроля за соблюдением гражданами всех требований?

Back to top button