Жизнь

Анатолий Уколов дал советы заболевшим коронавирусом

Три лекарства помогут перенести COVID-19 в легкой форме

В распоряжении ПроВладимира оказались аудиозаписи рекомендаций по лечению коронавирусной инфекции, с большой долей вероятности принадлежащие бывшему замглавы облздрава Анатолию Уколову.

В медицинском чате врач рассказал о том, как переносит коронавирусную инфекцию и какие меры принимает для того, чтобы заболевание прошло в максимально легкой форме. По словам человека на записи, лечение он начал еще до появления первых симптомов. Медик знал, что четверо врачей, с которыми он контактировал, заболели коронавирусом.

ПроВладимир напоминает о недопустимости самолечения. Во всех случаях перед приемом лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом. При наличии контактов с заболевшими коронавирусом людьми и при появлении симптомов заболевания (кашель, повышение температуры, слабость, боли в груди и одышка), следует обращаться за медицинской помощью, сдавать анализы на наличие коронавируса и, по возможности, проходить компьютерную томографию (КТ) легких.

О коварстве болезни. Лечение лучше начинать до появления первых симптомов.

В чем коварство этой болезни? Коварство в том, что на первых стадиях она практически себя не проявляет. Человек чувствует себя вполне нормально и прилично, у него незначительная слабость, субфебрилитет (постоянно повышенная температура до 38° С), но, в общем-то, ерунда. Тем не менее, в это время происходят очень серьезные структурные изменения в его организме. Орган-мишень этого заболевания − легкие. Вирус, попадая в легкие, начинает там вызывать необратимые процессы в виде мелких тромбов альвеолярного дерева. Потом эти тромбы меняются на спайки и, таким образом, как ремнями стягивают все легкое. И бактерии, которые дремали в организме мирно у человека, нападают на ослабленное легкое и развивается пневмония на фоне фибропневмосклероза. Когда у человека появляются действительно серьезные симптомы и дыхательная недостаточность, часто это бывает поздно и бороться уже практически невозможно. Даже если человек выживает, он приобретает чуть ли не инвалидность по легким. На всю жизнь легкие не будут полноценно работать, потому что вот эти спайки назад не переродятся.

Анатолий Уколов дал советы заболевшим коронавирусом

Об эффективных препаратах. Азитромицин, плаквенил, тромбовазим.

В каждой семье должно быть несколько необходимых препаратов, а именно: плаквенил, тромбовазим и азитромицин [Примечание редакции: препараты продаются по рецепту врача]. Вот эти три препарата − краеугольные препараты в лечении данного заболевания. Они, во-первых, не дают возможность развиться пневмосклерозу, а второе − азитромицин − убивает бактериальную инфекцию. Он убивает пневмонию как бактериальную инфекцию.

Принимать нужно эти препараты, за исключением азитромицина, как можно раньше. Препаратом выбора на первом этапе является плаквенил. Если человек почувствовал легкое недомогание, имеет эпиданамнез, как я, в частности − я всю неделю общался с докторами, которые потом все четверо благополучно слегли от этой болезни. Еще до результатов анализа я на 99% понимал, что я инфицирован. Я начал принимать плаквенил до клинических симптомов. Клиника у меня появилась в понедельник, а принимать я начал в воскресенье. Максимально рано, понимая, что я уже инфицирован.

О течении заболевания. Эффективность метода КТ.

У меня заболевание протекало мягко, хотя все равно, было неприятно. Температура выше, чем 37.2 не поднималась. Во-вторых, на 4-5 сутки после проявления клинических проявлений (таких как незначительная слабость, температура, одышка), нужно сделать обязательно КТ легких. У многих, кто перенес в легкой степени, не обращает внимание, а у них в это время развивается пневмония. КТ легких − серьезное исследование, которое нужно сделать. В США сейчас даже не стали брать посевы − всем делают КТ и смотрят, если там есть характерное для COVID-19 так называемое «мутное стекло» − все, ставится диагноз и человек ведется как «ковидный». Если признаки пневмонии появились, то сразу же присоединяем азитромицин, сразу же тромбовазин. Тромбовазин не дает образоваться тромбам, а азитромицин убивает воспаление (бактериальную инфекцию).

О группах риска. Хронические заболевания и возраст.

Естественно, что повышенное внимание представляют люди, которые имеют патологию, которую усугубляет данная болезнь. А именно: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, болезни системы дыхания, сердечную патологию, и люди старше 55-60 лет − в группе риска.
Вот в этом возрасте я бы сразу назначил все три препарата, азитромицин с третьего дня. Сегодня сделаю КТ легких и скажу, как эффективно было лечение плаквенилом. Дополнительно все сообщу.

Анатолий Уколов дал советы заболевшим коронавирусом
Фото — pexels.com

Об анализах. Необходимо начинать лечение до получения результатов тестов.

Всем доброго дня. Записываю третий аудиоролик. Решил кое на чем сконцентрировать ваше внимание. Так как огромная загруженность лабораторного обследования, вероятность того, что анализы будут делать долго − очень большая. Про меня в поликлинику пришло сообщение из лаборатории, где я сдал анализ в понедельник, − данные пришли только в четверг. Даже с моими связями и просьбами, и я звонил сам и узнавал, но если бы я был обычным гражданином − все это время был бы без лечения. И если бы я ждал и не лечился…

Ни в коем разе не полагайтесь на сданный анализ. Они могут делаться и неделю. Если вы почувствовали один из таких симптомов как боли в мышцах грудной клетки, кашель, субфебрильную или высокую температуру, слабость. И у вас есть данные, что вы контактировали с коронавирусным пациентом (с врачом, другим больным). Анализ сдать нужно, но ждать его результатов − как ждать у моря погоды. Сразу же делайте КТ или МСКТ. Я уже в первом ролике говорил, что сейчас это уже ведущий симптом − «матовое стекло», которое определяется на КТ. Поэтому, не ждите. Делайте КТ и, если там что-то находят, тут же начинайте лечиться. Если нет возможности сделать КТ, начинайте профилактически принимать плаквенил. Не доверяйте и не ждите лабораторных исследований.

Другие советы. Лежите на животе.

Последнее. По рекомендации современных анастезиологов, которых учат лечить коронавирусных больных, положение пациента на животе является преимущественным. Спать нужно на животе. При нахождении на животе лучше вентилируются нижние отделы легких, а именно туда в первую очередь устремляется вирус. Чтобы там была нормальная вентиляция − нужно спать на животе. Особенно людям с повышенным весом. Может, эта рекомендация и не является краеугольной, но в больницах больных рекомендуют класть на живот, спиной кверху. Сегодня у меня самочувствие неплохое. Температура 36,5, пульс 80, давление нормальное, кашля нет, есть слабость. Принимаю препараты в полном объеме. Берегите себя.

Back to top button