Власть

Вице-губернатор Шевченко отказался переводить больных коронавирусом из второго роддома

Ирина Кирюхина считает, что роддом не подходит для лечения COVID-19

Больных коронавирусной инфекцией рожениц будут лечить в отдельном флигеле второго роддома во Владимире, заявил вице-губернатор Сергей Шевченко на заседании областного парламента 30 апреля. Госслужащий не согласился с доводами работников учреждения и бывшего руководителя больницы, депутата Заксобрания Ирины Кирюхиной, призвавшей размещать зараженных женщин в специальном отделении областной больницы.

Ирина Кирюхина сообщила Сергею Шевченко, что во втором роддоме недостаточно оборудования и специалистов для наблюдения беременных женщин с коронавирусом.

«Методические рекомендации Минздрава по оказанию помощи с коронавирусом беременным роженицам предлагают это делать в специализированных многопрофильных больницах или в учреждениях родовспоможения третьего уровня, которым не является второй родильный дом. Скажите мне, пожалуйста, имеется ли у вас какая-то возможность в связи с открытием областного корпуса инфекционного госпиталя перевести эту функцию из второго роддома в областной. В интересах наших женщин. Там есть возможность оказания реанимационной помощи, там недалеко обсерватор, где они могут долечиваться, там учреждение родовспоможения.

Второй родильный дом к этому не имеет возможности. У них нет возможности компьютерной томографии, рентгена, нет инфекционистов, пульмонологов и я хотела бы, чтобы вы рассмотрели этот вопрос в свете методических рекомендаций нашего Минздрава», − обратилась депутат по видеосвязи к вице-губернатору.

Вице-губернатор Шевченко отказался переводить больных коронавирусом из второго роддома
Заседание Законодательного собрания 30 апреля

Сергей Шевченко никак не прокомментировал утверждение об отсутствии во втором роддоме необходимого оборудования и специалистов. По мнению госслужащего, регион должен учитывать неблагоприятный сценарий развития пандемии. Риски такого развития событий появятся осенью. В этом случае нахождение центра лечения больных коронавирусом во втором роддоме будет «подспорьем для региона».

«Вы правильно обратили внимание на ту группу учреждений второго эшелона, которые мы сейчас будем готовить к развертыванию так называемых коронавирусных коек. Там стоит второй роддом, имеется ввиду тот флигель, который сейчас не используется. Он по-моему там двухэтажный. И в нем мы могли бы развернуть в полной мере коронавирусных рожениц, которые, в перспективе, могли бы там находиться. Это никак не будет влиять на те условия, которые сейчас используются в тех помещениях, которые находятся под нагрузкой. А это будет дополнительное помещение, которое мы использовать будем именно для этих целей.

Уважаемая руководительница Роспотребнадзора на одной из последних ВКС нам сказала, что ситуация летом будем немножко ослаблена с инфекцией. Ожидать нужно увеличения заболеваемости в связи с изменением погоды осенью. Она предполагает, что ситуация будет до конца года в этом отношении не послабляться.


Поэтому мы должны очень быстро [закрыть] эту историю, связанную с роженицами. А они [заболевшие] будут, и я вам докладывал, одна роженица [с коронавирусом] у нас уже есть, мы должны быть готовы. Поэтому, я считаю, что активный коллектив второго роддома, мне кажется, понял. Мы провели отдельное совещание, я лично их приглашал к себе, я думаю, что адекватная была позиция. И если мы это сделаем — я думаю, это было бы очень даже большое подспорье. А то, что касается рожениц с пневмонией, они будут находиться в других условиях. Мы их разведем, эти потоки».

Ранее ПроВладимир сообщал, что с 20 апреля по решению департамента здравоохранения во втором владимирском роддоме изменили маршрутизацию пациенток — здоровых рожениц и беременных срочно отправили в другие учреждения, а пациенток с катаральными явлениями оставили. Решение стало неожиданностью и для пациенток, и для персонала роддома.

Back to top button