Власть

Сипягин освободил адвокатов и нотариусов от самоизоляции

В указ губернатора внесли новые изменения

Владимир Сипягин внес изменения в указ «О введении режима повышенной готовности», согласно которым пункт об обязательной самоизоляции теперь не распространяется на работу органов Минобороны РФ, а также на адвокатов и нотариусов. Документ опубликовали 8 мая на официальном портале правовой информации.

Ранее эти категории граждан могли покинуть места своего проживания/пребывания только по веским причинам и при наличии специальных пропусков. То есть в отношении них действовали те же ограничения, что и для большинства жителей региона. С чем связаны новые изменения — в указе не поясняется.

Пресс-служба областной администрации лишь напомнила, что данная мера также не распространяется на случаи оказания медицинской помощи; на деятельность правоохранительных органов и органов по делам гражданской обороны; на работу подрядных организаций, обеспечивающих аварийно-восстановительную работу и так далее.

Владимирский адвокат Максим Никонов положительно оценил смягчение ограничений — оказывать помощь гражданам станет проще.

Сипягин освободил адвокатов и нотариусов от самоизоляции
Максим Никонов. Фото — Федеральная палата адвокатов РФ в Facebook

«К смягчению для адвокатов и нотариусов ограничений, связанных с самоизоляцией, отношусь положительно. Это смягчение сделано не для нашего личного удобства, а для более полного обеспечения конституционного права граждан на квалифицированную юридическую помощь.

Для оказания юридической помощи сложности создавали не столько ограничения (в конце концов, работать с документами и консультировать доверителей можно дистанционно), сколько юридическое „замораживание“ спорных ситуаций из-за приостановления работы судов. Поэтому еще более хорошая новость — возвращение судов Владимирской области к более-менее привычному рассмотрению дел с 12 мая 2020 года.

Доступом к правосудию и правом на юридическую помощь все должны быть обеспечены и в таких нестандартных условиях, как распространение коронавируса. В такие времена у людей по-прежнему возникают проблемы, которые требуют правового решения — оформление наследства, спор с арендодателем о снижении арендной платы, определение порядка общения с ребенком при разводе супругов или защита по уголовному делу», — высказал мнение Максим Никонов.

Back to top button