Бизнес

Во Владимирской области увеличили предоплату по госконтрактам с 30 до 50%

Мера снизит риски по неисполнению контрактов у добросовестных предпринимателей

Прослушать новость:

Размер авансных платежей для предприятий по заключенным госконтрактам во Владимирской области повысили с 30 до 50%. Соответствующие изменения в распоряжение от 25 декабря 2019 года о реализации закона о региональном бюджете внес губернатор Владимир Сипягин. Мера призвана поддержать местный бизнес в период пандемии, сообщили в пресс-службе Белого дома.

На федеральном уровне аналогичное решение приняли 30 апреля. В пояснительной записке к правительственному постановлению также говорится, что увеличение предоплаты по госконтрактам призвано помочь предпринимателям в трудной ситуации и способствовать устойчивому развитию экономики.

Мера поддержки предпринимателей − нужная, но законодатель мог бы более адресно подойти к такого рода помощи предпринимателям, ранжировав ее в зависимости от рисков по неисполнению контрактов, рассказал издатель «ПроВладимира» Алексей Шляпужников.

«Ввиду трудностей бизнеса сегодня, количество неисполненных, или некачественно исполненных госконтрактов может возрасти, а возврат суммы, уплаченной в аванс, возможен далеко не всегда. Как минимум, на это точно уйдут месяцы судебных разбирательств. Особенно высок риск для крупных контрактов по услугам и работам, в меньшей степени — по закупкам готовой номенклатуры.

С другой стороны, эксперты, поддерживающие такую меру, указывают на то, что при недостатке оборотных средств у исполнителя контракта вероятность срыва его исполнения становится значительно выше и такая мера призвана застраховать исполнителя от ситуации кассового разрыва. Все сходятся на том, что мера нужная, но детально не проработана и следовало бы разделить работы и услуги с поставкой готовой продукции», − считает Алексей Шляпужников.

Тэги
Back to top button
Close
Close