Власть

Александр Бастрыкин взял под контроль расследование нарушений в струнинской и карабановской больницах

Опубликованную в СМИ информацию проверяет областной Следком

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал поручения владимирскому управлению доложить обо всех выявленных случаях нарушения прав медиков в Александровской ЦРБ, попавших в поле зрения средств массовой информации, говорится на сайте Следкома.

Глава ведомства особо выделил случай травмирования от медицинской маски одной из медсестер в Карабаново, а также конфликтную ситуацию между медработниками и главврачом в Струнино.

«В эфире федерального канала вышел сюжет об инфекционном госпитале в городе Карабаново Владимирской области, куда поступают пациенты с коронавирусом, о котором средства массовой информации уже сообщали после того, как медсестра опубликовала в сети Интернет фотографию обожженного лица из-за нехватки средств защиты. Следственными органами СУ СК России по Владимирской области продолжается проведение проверки по данному факту. В сюжете сообщается, что врачи увольняются из-за нехватки поддержки и средств индивидуальной защиты.

Также корреспондент упоминает и про другую больницу – струнинскую, о некачественном ремонте и якобы нецелевом использовании средств в которой СМИ уже рассказывали ранее. Журналисты делают акцент на том, что местные чиновники игнорируют просьбы медиков. Глава СК России поручил руководству следственного управления по Владимирской области доложить обо всех аспектах, касающихся нарушения прав медицинских сотрудников, на которые обратили внимание корреспонденты, и о мерах, принятых по озвученным фактам», − сообщается на сайте Следственного комитета.

Напомним, более недели назад медработник в Карабаново выложила в Инстаграм фотографии ожогов второй степени на лице после ношения маски. Девушка предположила, что травму она получила из-за того, что в медучреждении вымачивают одноразовые маски в растворе хлора, после чего используют повторно.

Проверку по факту травматизма на рабочем месте начал региональный Следственный комитет. Руководство больницы и областные чиновники в публичных комментариях постарались всячески снять с себя ответственность за произошедшее, попутно обвинив в случившемся саму медработницу.

Главврач Эммануил Здановский в интервью нескольким изданиям сообщил, что хлоросодержащие средства в Карабановской больнице для обработки средств индивидуальной защиты не используются, у других медиков подобных травм нет, что свидетельствует о специфической кожной реакции и индивидуальных особенностях организма медсестры.

В комментарии ТАСС сотрудники пресс-службы Белого дома рассказали, что по имеющейся информации коллеги заметили у медсестры покраснения на лице и предложили женщине заменить респиратор, чего она не сделала.

Конфликт в струнинском филиале Александровской ЦРБ вылился в увольнение сорока работников больницы. Факт массового расторжения договоров призвали в Белом доме, отметив, что среди уволившихся основную часть составляют уборщицы, санитарки и буфетчицы.

Медсестра струнинской больницы Нина Рогова рассказала районному изданию «Goaleks.ru», что из-за решений начальства в учреждении не соблюдаются требования гигиены, а в отделениях больницы не хватает средств индивидуальной защиты, из-за чего у части медработников подозрения на коронавирус. Позже диагноз COVID-19 подтвердили у самой Нины Роговой. Медработник направила информацию о нарушениях в прокуратуру.

Back to top button