Жизнь

Минпросвещения отменило ОГЭ и перенесло ЕГЭ из-за коронавируса

Сдавать экзамены придется только одиннадцатиклассникам, планирующим поступать в вуз

Прослушать новость:

Министерство просвещения РФ планирует отменить обязательные экзамены по русскому языку и математике для учеников девятых классов. Итоговые оценки будут выставляться на основании годовых. Ранее школьников освободили от экзаменов по двум предметам на выбор.

Изменения коснулись и дат проведения ЕГЭ — срок сдачи с 8 июня перенесут на более позднее время, но пока не уточняется на какое. Одиннадцатиклассникам, не планирующим поступать в высшие учебные заведения, в аттестат тоже выставят отметки по итогам года — они сдавать ЕГЭ не будут. Экзамены ждут тех, кто хочет учиться в вузе.

«ЕГЭ — действенный механизм, который дает реальную оценку знаниям и помогает учащимся поступать в любые вузы страны вне зависимости от места проживания. Учитывая обстоятельства и меры по защите здоровья, планируется, что сдавать его в этом году будут те одиннадцатиклассники, которые намереваются поступать в высшие учебные заведения», — отметил министр просвещения Сергей Кравцов во время онлайн-совещания с регионами.

Отметим, что баллы за ОГЭ не играли принципиальной роли для девятиклассников, поступающих в заведения среднего профессионального образования. Для них важнее средний балл в аттестате. А вот для одиннадцатиклассников-абитуриентов как раз основным показателем успешности считается количество баллов за ЕГЭ.

Экзаменационная кампания пройдет в единые сроки в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Подробные инструкции поступят в регионы в ближайшее время.

Тэги
Back to top button
Close
Close