Власть

Сипягин: вопрос о выплатах медикам за коронавирусную нагрузку полностью закрыт

Но сотрудники скорой помощи города Владимира с этим не согласны

Прослушать новость:

Администрация Владимирской области отчиталась о том, что все медицинские работники, работающие с коронавирусными больными, получили положенные стимулирующие выплаты за апрель.

Ранее фельдшеры станции скорой помощи города Владимира показали свои зарплатные квитки, где в графе COVID-19 стояли суммы от 260 до 1800 рублей. Как ПроВладимиру пояснила медработник Екатерина Ашаева, это результат метода подсчета — руководство скорой решило, что будет оплачивать работу фельдшеров поминутно. Одна минута — 2,44 рубля.

Белый дом сообщил, что из федерального центра пришло 115 миллионов рублей. Выплаты за апрель получили четыре тысячи медработников, среди которых: сотрудники станций и отделений скорой медицинской помощи, амбулаторно-поликлинического звена и стационаров.

«Размер выплаты установлен в процентах от среднемесячного дохода от трудовой деятельности за 9 месяцев 2019 года в зависимости от категории персонала», — уточняется в пресс-релизе.

Согласно постановлению правительства № 484, размер дополнительных выплат врачам стационара — 80 тысяч рублей, медицинским работникам среднего звена в стационаре — 50 тысяч, а младшему персоналу — 25 тысяч рублей.

Сипягин: вопрос о выплатах медикам за коронавирусную нагрузку полностью закрыт

В том же самом постановлении говорится: врачам, работающим с коронавирусными больными, полагается 50 тысяч рублей, медработникам среднего звена и водителям — 25 тысяч. По постановлению № 415 врачи скорой помощи получили более 22 тысяч рублей, медработники среднего звена — более 11 тысяч, фельдшеры по приему вызовов — более пяти тысяч рублей.

Директор облздрава Алексей Мозалев подчеркнул: заявка на дополнительное финансирование на май уже направлена в Минздрав.

По проблеме выплат медикам высказался и губернатор Владимир Сипягин. По словам главы региона, никакого «темного умысла» в изначально мизерных денежных переводах не было.

«Проблема с начислением [выплат] возникла в регионах в связи с тем, что средства поступили в субъекты раньше, чем Минздрав ввел четкий алгоритм. И когда 6 мая этот алгоритм был уже получен нами, конкретно, с деталями, то все, соответственно, было сделано в те кратчайшие сроки. И я скажу, что сегодня мы закрыли этот вопрос полностью. Это очень важно, чтобы люди, которые работают на передовой, получали в достаточном объеме и своевременно все формы федеральной и региональной поддержки. Вы знаете, что они существуют, и мы их тоже определили для медиков», — объяснил Сипягин.

Региональные выплаты для медработников: 10 тысяч рублей — водителям, 22 тысячи — врачам-лаборантам, задействованным в диагностике COVID-19.

Департамент здравоохранения открыл круглосуточную горячую линию по стимулирующим выплатам по COVID-19 для медиков, звоните по телефону 8 (800) 707-19-55.

ПроВладимир связался с сотрудниками скорой Владимира, чтобы уточнить — действительно ли им пришли все деньги. Фельдшер Екатерина Ашаева ответила, что ей поступили лишь региональные выплаты. А фельдшер Елена Малышева объяснила: по постановлению № 415 всем пришли переводы, а по 484-му получили только 36 сотрудников скорой, в том числе она. Руководство объяснило, что они полагаются лишь тем, кто непосредственно контактировал с пациентами с подтвержденным коронавирусом. Вопрос — как работникам экстренной службы понять, что они приняли пациента с новой инфекцией? На глаз такое определить еще нельзя.

Малышевой очень обидно за коллег, которые рисковали здоровьем, были вынуждены высидеть двухнедельный карантин, а в итоге получили урезанную сумму — потому что COVID-19 у пациента с симптомами не выявили, а отработали медработники из-за вынужденного больничного меньше.

Есть случаи, когда и контактировавшему с зараженным коронавирусом деньги не перечислили. Один из водителей скорой обратился за разъяснениями к начальству, но ему сказали ждать выплат за следующий месяц, потому что за апрель «уже все перевели».

Сотрудники скорой напишут еще одну жалобу о том, что во Владимирской области неправильно интерпретируют постановление правительства.

Тэги
Back to top button
Close
Close