Власть

Белый дом раскритиковал увольнение руководителей всех культурных учреждений Коврова

Такой вариант оптимизации Алиса Бирюкова не одобрила

Прослушать новость:

Директор департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова раскритиковала решение главы города Коврова об увольнении руководителей всех местных домов культуры и музыкальных школ.

Юрий Морозов объяснил массовые сокращения реорганизацией культурных учреждений — в целях экономии. Однако Бирюкова считает, что его действия противоречат общегосударственному вектору развития культуры, определенному президентом в рамках нацпроекта «Культура».

«Последствия таких решений будут, к сожалению, ощущаться долго. Увольнение руководителей, увы, — лишь первый шаг. За ним, судя по планам руководства Коврова, — реорганизация сферы культуры, сокращение сети учреждений. Это редчайший случай на всем культурном пространстве России. Но надо помнить и о том, что формальное сокращение сети учреждений может повлечь за собой сокращение федерального финансирования, а проведение реорганизации в столь сложный период чревато высвобождением работников и дестабилизацией социально-экономического положения», — говорится в официальном комментарии главы департамента культуры.

Белый дом раскритиковал увольнение руководителей всех культурных учреждений Коврова

Алиса Бирюкова добавила, что в это сложное время, когда работодатели напротив стараются сохранить рабочие места, глава местного самоуправления принимает обратное решение.

«Департамент культуры активно взаимодействует со всеми главами муниципальных образований региона, мы очень благодарны тем главам, которые объективно оценивая ситуацию сегодняшнего дня, направляют усилия на поддержку сферы культуры, ремонт и строительство новых объектов культуры. Пример Коврова на этом фоне — достоин самого серьезного разбирательства. Экономия на культуре имеет лишь кажущуюся легкость, но со временем обходится очень дорого», — отметила Бирюкова.

Добавим, что губернатор Владимир Сипягин также призвал муниципалитеты поддержать учреждения культуры и сохранить работающих там профессионалов. Глава 33-го региона подписал распоряжение, в котором разрешил изменять объемы государственных заданий для учреждений без уменьшения размера финансирования.

Белый дом раскритиковал увольнение руководителей всех культурных учреждений Коврова

«Настоятельно рекомендую органам местного самоуправления обратить на это особое внимание и воздержаться от сокращения расходов на культуру, сохранить кадры, тем более что Российская Федерация и область несут значительные обязательства по ее финансированию. Мы несем ответственность перед президентом, перед жителями области и всей страны за сохранение культурного наследия родного края», — цитирует Сипягина пресс-служба белого дома.

Тэги
Back to top button
Close
Close